继麦道夫的五百亿美元“庞氏”骗局后,美国再揭发另一宗巨额金融骗案。监管部门17日循民事诉讼程序起诉德州亿万富豪斯坦福、他名下三家公司和另外多名高级职员,指他们涉嫌哄骗客户购买一批投资产品,讹称可以得到丰厚回报,但这些回报根本不可能实现,这批投资产品主要是高息存款证。当局估计骗案涉及92亿美元,受害人或遍及世界各地。
    香港《星岛日报》报道,美国证监会17日入禀德州达拉斯联邦法院,向斯坦福本人、斯坦福国际银行(SIB)、经营投资顾问服务的斯坦福金融集团、斯坦福资金管理公司和最少两名高级职员,提出起诉。法官已颁令冻结斯坦福的资产,并委任一名接管人暂时拥有和控制上述三家公司的资产。在17日早上,大约十五名联邦人员进入斯坦福位于休斯顿的办公大楼搜查。
    证监会驻德州沃思堡的地区主任罗梅罗说,这宗骗案牵涉的范围,遍及全世界。单是总部设在加勒比海安提瓜的斯坦福国际银行,便在131个国家和地区有业务,客户多达三万,管理资产85亿美元。另外两家经营投资顾问业务的公司,则在美国有30个办事处。三家公司管理的资产总数高达500亿美元。58岁的斯坦福否认自己犯错,他目前行踪不明。
    根据证监会提交的25页起诉状,斯坦福国际银行出售了总值80亿美元的高息存款证(Certificate of Deposit,CD,持有人可收取利息的存款证书),在销售过程中向客户许下承诺,指他们购买这些产品,比传统银行的存款证享有更高回报。
    据称,斯坦福集团通过一批投资顾问销售存款证,告诉客户他们的资金主要投放在容易变现的金融投资工具,由二十多名分析员监管,并由安提瓜的监管当局审核。但实际上“绝大部分”投资资金由斯坦福本人及该集团的安提瓜附属公司的财务总监管理。证监会指,有颇大部分资金投资于私人投资基金及房地产。
    除上述80亿美元外,证监会又指控斯坦福通过其它途径进行诈骗活动,涉及另外12亿美元。证监会又称,斯坦福骗案与麦道夫骗案有关联。斯坦福名下多家投资公司也有份投资在麦道夫的基金内,并蒙受重大损失。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen + twelve =