5月9日下午,市民王先生拨打本报新闻热线2220000称,当天中午他在岔河捞鱼虾时,意外捉到一只约10斤重的甲鱼,但是这甲鱼很特别,看着不像是本地物种。
  随后,记者来到王先生家楼下,看到王先生把甲鱼放在一个小型浴盆里,甲鱼体躯扁平,呈椭圆形,头部前端略呈三角形。甲盖外围是软的,中心约三分之一的部分是硬的,长约40厘米,呈青灰色伴有褐色斑点,腹甲为金黄色。这只甲鱼有比较发达的蹼,尾巴偏短。围观的人比较多的时候,甲鱼一直待在水里,偶尔会把头伸出水面换气。
  王先生说,9日中午下班后,他到岔河给自己养的鳄龟捉小鱼小虾,在捕虾过程中,看到一个像黑烟一样的身影,从浅水区游向深水区,“我以为是黑鱼,没想到捞上来之后发现是一只这么大的甲鱼,把捕捞的网都拽破了。”
  王先生说,捕捞到这么大的甲鱼,他一开始惊呆了,反应过来后非常兴奋,虾也顾不得捕了。路过居民均惊讶于甲鱼“庞大”的体型,纷纷驻足观看、议论。王先生称,这么大的甲鱼应该是有灵性的,他打算找个合适的时机放生。
  5月10日,德州市水产局一位专业人员看过记者拍的照片后表示,体型、颜色等外部特征基本与中华鳖一致,但是中华鳖甲盖从外围一圈是硬的,宽度只有4到5厘米,与该甲鱼大部分偏软的甲盖不同。
  记者联系到一位多年从事甲鱼养殖的专业人士,据他初步推测,该甲鱼应该是中华鳖与美国角鳖的杂交,两三年可长到10斤左右,“如果是杂交的甲鱼,则属于外来物种,不宜放生,建议市民自己养殖。”
  水产局工作人员也表示,如果是本地甲鱼,没有受伤可直接放回生态良好水域,若受伤可用杀菌消炎药膏涂抹患处再放生。如果是外来物种,则不能在岔河放生,或许会对本地水域有破坏。此外,外来物种如果不适应当地水域环境,会造成伤害或死亡。
  该甲鱼具体品种尚待明确,如果有市民能够提供相关线索,可拨打本报新闻热线2220000或联系记者15335349356,本报也将继续关注。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × three =