据北京青年报报道,虽然全年股市前景乐观,但可能在二至四个月内出现调整。昨天,德意志银行发布今年1月份的中国经济研究报告。
   报告认为,鉴于经济成长可能高于预期,盈利前景乐观、利润率逐步提高、管理层激励机制的改善,以及全年大部分时间强劲的国内和全球流动性,中国股市(包括A股和H股)的全年前景看好。
   但也有一些因素可能会导致近期(二至四个月)股市出现调整。这些因素包括:监管部门对A股市场泡沫发出风险提示;监管部门在A股指数进一步上涨后采取措施限制银行资金非法流入A股市场,并限制国外资金非法流入A股市场。
   第一季度固定资产投资 再次大幅反弹之后导致新一轮的行政性紧缩措施和加息 等;部分企业在3月前后公布的2006年业绩可能令市场失望。
   一些不稳定因素包括:美国第一季度经济数据低于预期,导致新兴市场和大宗商品市场调整;美元相对其他主要货币的大幅贬值,国际投资者抛售美元,美元长期利率突然上升以及来自中东(如伊朗或伊拉克)和朝鲜等地区的地缘政治风险。
   德意志银行大中华区首席经济学家马骏在报告中还指出,固定资产投资重新加速在即。去年11月份城镇固定资产投资的增幅从10月份的17%(同比)加速至25%。我们对一些地方政府和企业的访谈表明,行政性紧缩措施操作层面已经放松,地方政府也开始重新启动许多项目。最近的企业家预期指数和11月份新开工项目个数的同比增速也明显提高。基于这些因素,我们预计,固定资产投资将在2007年第一季度再次加速到25%及以上的水平。
   此外,全年宏观环境会较去年略为宽松,但货币紧缩很可能集中在上半年。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + fourteen =