英国脱欧公投后,欧洲银行业特别是德国的银行系统,更是处于风险漩涡的核心。随着英国退出欧盟引发欧元区银行股暴跌,索罗斯基金管理公司(Soros Fund Management)做空了大约700万股德意志银行(Deutsche Bank)股票。紧接着就连IMF和美联储都站出来对德银发出警告。市场风声鹤唳:德银是不是下一个雷曼,会不会就是引爆新金融危机的导火索!? 事实上,现在的德银与当年的雷曼相去甚远,从德银的各项核心指标来看,德银相当稳健, 就算最坏的情况发生,德银也会是花旗,而不是雷曼。
  1.近期被高估的风险
  国际货币基金组织(IMF)在今年发布的《金融系统稳定性评估》报告中表示德意志银行(Deutsche Bank)作为全球系统重要性银行,有着最大的系统性风险。早在三年前,德意志银行的衍生品敞口就达到了72.8万亿美元,要比排名第二的摩根大通多出近2万亿美元。今年1月德银公布财报显示,去年全年巨亏68亿欧元,为七年来首次亏损。算上今年,该行已连续第二年没有通过美联储的压力测试。但是,参加测试的只是德银的一个分支机构-Deutsche Bank Trust Corporation,其总资产仅占德银母公司Deutsche Bank AG的5%不到,并不能代表德银整体的应对压力水平。德银集团的主要资本缓冲其实留在了国内。德意志银行也一直强调,德银有足够的流动性应对可能的危机。那德银的资本金缓冲有多雄厚?去年德银集团一级资本充足率高达14.7%,相比之下高盛仅有13.5%。这主要是因为德国和欧洲监管者对德银也相当重视。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 3 =