信息时报11月7日报道 海外投行纷纷唱空中国经济,德意志银行研究报告认为进入四季度,中国经济增速出现了明显放缓的迹象,尽管10月份相关经济数据还没有公布,但是业内人士对明年国内经济形势已然忧心忡忡,一些悲观的预测甚至超出人们的想象。作为海外投行代表之一的德意志银行大中华区首席经济学家马骏近日发布一份研究报告认为,明年如果没有更加积极的财政政策,中国的GDP增速可能会下降到6%左右。这一判断在宏观经济研究人士中产生了分歧,太平洋证券(14.42,0.74,5.41%,吧)的最新宏观报告表达了同样的判断,而广发证券宏观研究员刘朝晖博士则表示,影响明年经济形势的不确定性太多,相信国家的宏观调控政策能够避免经济大萧条的出现。
    美欧日陷入全面衰退
    拖累中国超预期下行
    马骏在报告中指出,明年经济面临的下行风险已经远远大于几个月以前的预期。他解释,拉动中国经济的“三驾马车”:投资、内需和出口中,明年投资和出口的增速都会明显下降,特别是出口的前景非常不乐观。
    历史数据表明,欧美GDP增长率每放缓1个百分点,中国的出口增长率就要下降7个百分点。目前美、欧、日明年陷入全面衰退几成定局,GDP增长率可能下降到-1.2%左右;即使考虑到中国出口退税率继续提高的因素,中国出口实物量的增长率也可能从今年的11%左右下降到明年的0%,按美元计算的出口值的增长率可能从今年的20%左右下滑到明年的4%~5%。
    四季度以来,国内宏观调控方向发生了根本性转变,保增长成为经济工作首要目标,作为拉动经济增速效果最明显,见效最快的基础建设投资规模已经大幅增加,11月以来,国家对铁路、公路、港口等基础设施投资幅度明显加大。不过马骏在报告中仍然认为,明年国内投资明显减速不可避免,其主要原因包括:第一,房地产固定资产投资可能出现明显下降,作为投资的领先指数的房地产销售今年前三季度同比下降15%,而开发商平均预计明年投资下降20%;第二,制造业由于盈利增速下滑,导致其投资的积极性明显下降;第三,国内企业盈利增长已经从去年的37%下降到今年前8个月的19%,而拉动固定资产投资的主要资金来源正是企业自有资金;第四,银行的惜贷和股市融资功能的大幅弱化也将使国内投资明显减速。
    马骏认为,如果没有财政刺激,固定资产投资的名义增速会从今年的27%左右大幅下降到明年的15%左右,低于此前20%左右的预期。
    建议
    4000亿赤字或可保八
    应放权地方发债自救
    马骏在报告中建议,政府可以考虑将2009年中央财政预算赤字定在4000亿左右,即将今年中央财政实际可能有的1000亿元盈余加上明年3000亿元的国债净发行量全部使用。据他测算,这一数额约占到明年国内GDP总量的1.5%左右,按照中国财政1.3左右的乘数效应计算,理论上4000亿赤字的财政政策可以提升经济增长率约2个百分点,使得GDP增长可以保持在8%左右。
    不过报告中仍然对明年国内财政收入增速下降以及国际经济环境前景感到担忧,这些都可能影响到赤字财政对GDP拉动的实际作用。
    与此同时,马骏表示,为补充中央财政预算可能出现的不足,可以加大地方政府基础设施企业发债的规模。比如,可以从今年的1000亿左右的发债规模提高到明年的2000亿~2500亿。这事实上可以将全部政府(包括中央和地方)财政对经济的刺激力度再提高0.4~0.6个百分点。他表示,从更长期的制度创新来看,应该修改预算法,开始允许有条件的地方政府直接发债,使得今后地方政府的债务状况更加透明,也从法律上创造地方政府可以利用其财政政策进行经济周期管理的空间。
    此外,由于国际国内经济趋势面临的不确定性很大,明年下半年经济情况可能继续恶化,应准备在明年下半年推出中央补充预算的预案,在必要的情况下再度增加。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 − 6 =