德意志银行(Deutsche Bank)全球研究主管大卫・傅克斯蓝多在周二(12月20日)发布的《全球经济2012展望》报告指出,2012年,由于中国经济增长速度回升以及美国经济持续复苏,这两方面的影响将会抵消欧洲有可能出现的衰退,预计全球经济在2012年将继续保持3.5%的增长幅度。
  报告认为,如果明年年初欧洲出现系统风险事件的可能性降低的话,2012年风险资产的升值潜力将会大增。
  对于中国经济,德意志银行全球研究主管大卫・傅克斯蓝多表示:“尽管我们认为市场夸大了房地产、银行和中小企业领域所包含的风险,但是我们确实看到,今年年底中国的经济增长率已减缓至7%。”
  德意志银行仍预计中国经济不会出现硬着陆,并且到2012年下半年增长率将接近9%。目前通胀迅速回落,但预计中国不会因此出台重大刺激政策。相反,中国政府有可能在经济的某些领域有目标地采取相应措施。
  报告还指出,亚洲新兴市场的其他经济体增长在放缓,但这也并不算是硬着陆,因为真实利率处于低水平,内需仍然强劲。对于一些经济体来说,地产价格的快速上涨和信贷水平的高企的趋势都将在2012年全面回调,这可能导致这些经济体出现轻微硬着陆。
  “虽然包括中国在内的各国政府的政策重点都已不再是与通胀作斗争,但除非经济增长或通胀的水平跌破我们的预期,近期应该不会出现重大的宽松刺激政策。”报告写道。
  德意志银行还预计,美国经济将在2012年进一步走强。美联储释放信号,将一直把官方利率接近为零的水平至少保持到2013年中期,为经济提供更多支持。报告因此修改了对美国增长的预测,将2011年提高到1.8%,2012年提高到2.3%。
  对于欧元区,报告认为,2012年欧洲主权债务危机将出现转折点。当前欧元区存在的风险和挑战关键在于意大利,而法国则需要采取更多的财政措施来避免遭遇降级。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five + 3 =