本人一直在跟踪了解画皮SAP事件的全过程,事到如今有很多话不吐不快。画皮SAP之所以能引起轩然大波,除了它自己确实存在这样那样的问题,也与它满怀雄心的竞争对手――国产ERP软件厂商有千丝万缕的关系:
  一、 国产ERP软件的全面崛起
  
  
  
  
  
  
  经过十几年的发展,国产ERP软件与国外产品相比到底处在怎样的水平?对于这个问题,我听到太多太多“精英分子”们一锤定音式的回答(“离国外厂商还有巨大差距”)甚至是鄙夷(“国产软件全靠忽悠”)。但鲜有人认真的去对比、去评估,然后给我们一个理性的答案。从这个角度来看,“画皮SAP”一文其实提出了很好的对比标准:
  洋软件遭遇本土化瓶颈,国产厂商是否理所当然做得更好?
  本土化可以理解为两个层面:一个是软件自身的本土化,包括语言、界面、操作方式;另外是软件功能的本土化,比如是否匹配本地法律法规对企业运营的要求,是否实现了本土用户特有的功能需要,乃至是否适应本土企业的经营模式特点。
  从以上两点来看,我毫不怀疑国产厂商处于遥遥领先的地位。比如,当画皮SAP还在用欧美标准来判断哪些中国企业属于中型企业时,用友NC就已经率先全面支持有“中国萨班斯法案”之称的《企业内部控制基本规范》。
  SAP以技术起家并受人追捧,国产厂商能否赶超?
  最近新闻纷纷报道SAP在美国侵犯别公司专利,被判赔偿1亿多美元。这条新闻值得做着“技术领袖”春秋大梦的SAP认真反省。相比之下,国产管理软件厂商的技术创新让人振奋。前面已经提过金蝶不断尝试的技术创新和新技术应用,用友取得的新技术研发突破,更重要的是国产管理软件厂商综合技术实力的提升,比如国产管理软件被欧莱雅、百事、拉法基等世界500强客户相中,靠的就是实打实的产品技术实力。
  SAP“交钥匙”式的实施模式弊端凸显,国产厂商是否有更好的实施模式?
  众所周知,SAP的实施业务整体外包,风险被高度转嫁给客户和实施伙伴。国产厂商没有亦步亦趋,而是独立提出了多种切合中国企业实际的实施模式,堪称产品技术之外的又一重大创新。
  窃以为,与其无端猜测是谁制造了画皮门,不如对国产厂商的发展现状投入更多关注。前者只会使得行业内部弥漫着指责、猜忌,而后者至少将带给我们自豪与动力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 − fifteen =