--------------------------------------------------------------------------------
   2004年05月29日 09:18 财经时报
    本报记者 熊川
    “今年是中国软件产业全面调整的一年”。
    5月中旬,刚刚在日本建立了分公司的用友集团董事长王文京飞回上海。喘息甫定,他又迫不急待地宣布,用友将携手英特尔、惠普、微软、夏普等产业巨头,建立中国首家信息化演测中心。
    调整进行时
    让王文京频频穿梭于国内外的另一个原因是,近期国内软件上市公司业绩普遍下滑,用友也是如此。一场大规模的调整已经开始。
    去年是用友处于高速扩张的一年,新业务一拥而上,这些新业务的拓展现在大多还处在投入阶段,短期无法形成很好的利润,同时也导致整体投入加大。
    “比如,去年我们做的电子政务,还有外包业务,都在培育阶段,对我们的业绩有一定影响。”王文京认为,不仅是用友,中国软件产业目前都面临着一个模式调整。
    “如果在模式上不转型、不调整,未来的发展会受到限制。所以,我觉得这样一个调整,从市场趋势和产业情况看,是必需的”。
    王文京认为,这种调整主要集中在这样几个方面:首先是中国软件企业的核心能力;其次是中国软件企业的模式要与服务有很紧密的结合;第三是国际竞争能力的建立。
    “用友未来三年的新战略是国际化。”王文京说。实际上,用友在2001年到2003年的核心战略是从原来的财务软件优势,全面向企业管理软件转型;而2004到2006年,用友的调整将围绕国际化战略 。
    快速国际化
    在王文京看来,环境的变化已经让用友的国际化迫在眉睫,关系到未来的生死存亡。
    表面上看,用友与英特尔、惠普等跨国公司建立信息化演测中心的目标,是提高中国企业在实施信息化过程中的成功率,企业可以在这个中心用全模拟的条件了解自己实施信息化的结果。
    但正如IBM的一位高级顾问所言,用友此次建立演测中心其实是醉翁之意不在酒,用友更关注的是借与几大巨头的联手,提升在研发方面的国际化程度,同时在渠道上与这些跨国公司捆绑在一起。
    “现在整个国内软件行业面临着转型。”王文京说。他认为中国软件市场“国际化”得太快了:“现在的中国市场高度开放,我们要想生存和发展,跟十年前完全不一样了。十年前我们接触的合作伙伴是国内厂商,今天的主要竞争对手,相当大一部分是国际厂商,在高端市场主要是国际厂商。国内企业必须要具备跟国际厂商的竞争能力。”
    另一方面,成功的跨国公司的一条基本经验是,在本土市场做到极其成功,然后再拓展海外市场,王文京认为这种基本模式对用友也是一样。
    “国际化不仅仅只是把产品卖到国外,到国外设立分支机构,而是国际化很大一块在中国市场怎么国际化,因为中国市场现在是一个充分竞争的国际市场。”王文京说。
    欧美日模式都不适合中国
    在王文京看来,如果说用友有参照企业的话,那无疑是欧、美、日的一些成功大型软件公司,但用友又无法去模仿这些公司。
    比如中国的支票承兑系统、成本控制等系统和西方都不一样,假设中国的企业管理和西方一样,中国的软件企业就“没戏”了,正是中国的特殊环境给了中国软件行业一个重要的历史机遇。
    这种机遇有可能建立一种模式,然后基于这个模式可能超越西方公司。
    “此外,中国软件发展还有政府支持,国内软件能和政府采用的系统很好地对接,这也是我们的优势。”用友总裁何经华这样认为。
    王文京则把中国软件企业可能摸索出的模式称为“中途岛”模式,它位于欧美与日本中间,更适合中国企业。
    在全球软件行业中,欧美模式以创新技术为基础,以开发新产品为主导,而在日本就是另外一种模式,它也是以技术为基础,但以服务为导向。
    在密集走访了很多家日本著名IT企业后,王文京意识到,日本整个IT产业的模式,特别是软件和服务是完全客户导向的,在服务这方面,比欧美企业做得更好,中国企业一直比较注重研究欧美模式,对日本研究不够,如果把两种模式结合起立,也许更加适合中国公司。
    “可能是一个中途岛模式。”王文京表示,如果把这两个模式结合起来,再结合中国一些环境特征的话,也许是一个更适合中国的市场环境产业模式。
    中途岛模式
    国衡管理咨询公司一位顾问认为,所谓“中途岛模式”其实就是基于中国市场特殊性的模式创新,这种创新包括各个层面,技术、渠道、产品……现在看来这种模式创新主要还是集中在渠道方面。
    用友的渠道模式是在上世纪90年代初期从做财务软件时就构建的全国渠道,这一渠道在用友前十多年的发展中发挥了很重要的作用。
    在这一基础上,用友近年引进一些新伙伴的模式,跟原有渠道模式不太一样。比如与跨国公司结成联盟,以伙伴模式扩张,双方都有自己的产品或者自己的解决方案,但又可以互补互助。
    这样的伙伴策略在欧美非常普遍,但在日本企业中并不多,日本公司比较强调自己的直属分支机构,很少采取伙伴形式,日本国土不大,日本公司分支机构往往能精密地分布到各个地区。
    用友如果在中国全部采用自己的渠道网点,而不发展联盟伙伴是不现实的。如果仅依靠伙伴和渠道,没有自身很强的全国直属网络,也会比较困难。
    从经营和管理角度看,王文京认为,用友的模式其实是八个字:“持续创新,均衡发展。”创新在欧洲或者北美是很强调的,这一点对用友这样的IT企业来说很重要;均衡发展则更像东方企业的思路,不仅仅是看当前、看近期,更多的看中长期,在这一点上,日本企业有更多偏重。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × two =