我是地道的四川人,因为机缘巧合1997年曾经在哈尔滨、齐齐哈尔等地方生活过1个月,深深的爱上了那块黑土地,喜欢那里的天喜欢那里的人,希望能在这里找到我从前的回忆。

  

     请各位生于70年代的兄弟姐妹们如果你方便的话,请选一首在你成长岁月中对你影响最大或难以忘怀的歌曲做为回复(歌名、歌手),谢谢!

    附:致出生于上个世纪70年代的兄弟姐妹们 (转载)

    1.知道红小兵、“四人帮”,参加过宋庆龄的追悼会、刘少奇的平反大会,往墙上刷过“抓纲治国、以粮为纲”的标语,同学里不只一个叫国庆、卫星、捍东的。(七十年代后期出生的当然不会经历这些,他们刚上小学时候没什么大的政治事件,通常是用粉笔在墙上写:“某某是傻瓜。”)

    3.收藏有二十本以上的小人书,看过五遍以上《少林寺》。

    4.推铁圈、吃小豆冰棍、看过五分钱一场电影。用泥巴做过炮楼,学着小兵张嘎点燃。用废笤帚玩过火把,自己生火,烤过土豆地瓜。拍四角,集烟纸,缠炮线,用铁丝、皮筋做纸弹枪,拿报纸做风筝。

    6.睡过抗震棚。

    8.作文里用得最多的词是“改革大潮席卷神州”。后来多改成“拾金不昧”、“助人为乐”类。

    10.喜欢过程琳的《酒干倘卖无》、张行的《迟到》、朱晓琳《那一年我十七岁》。后来是费翔和齐秦。

    12.听过对越自卫反击战英模报告,热泪盈眶、热血沸腾。(七十年代末的大多听的是劳模的报告。)

    14.用铁锹或板砖打过架,后来改用匕首和马刀,最不济也要装着家里的旧菜刀。打架以恫吓为主,人数上占优时是非打不可的。谁要进过看守所或审查站,彻底成了没人敢惹的主儿。

    16.谈恋爱好象比哥哥姐姐们容易。

    18.帮父母排队抢购过冰箱彩电洗衣机包括日常生活用品,因为怕涨价。

    20.让港台和日本电视连续剧迷住过,喜欢过翁美玲、山口百惠、霍元甲和许文强。

    22.读过金庸古龙三毛席慕容北岛汪国真王朔钱钟书张爱玲,最后还是发现小时候的连环画印象最深。

    24.结婚时使用车队并且录像,男穿西装、女穿婚纱,一般都在饭馆餐厅酒店请客,多数人结婚后就和父母分开住。(七十年代末出生的,此时大多还在谈恋爱或者准备谈恋爱。)

    26.干过传销、卖过保险,至少是自己的亲戚朋友中有人从事过这一活动。

    28.中英谈判成功的时候还觉得很遥远,一转眼香港已经回归。

    

    (未完请稍后跟贴,谢谢)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen + twelve =