广东或将出台电动自行车管理办法 规范管理
  37 秒前 上传

  家长用电动车接送小孩放学
  37 秒前 上传

  市区内有多个出售电动自行车的商家
  中山目前电动自行车保有量约60万辆
  便捷的电动车方便了普通市民,但也带来新的交通问题。近日,本报记者专访了中山市公安交警支队政委李志坚,面对省即将出台的“新规”我们市民要注意些什么呢?记者带你去了解。
  喜:电动自行车大受青睐
  记者从中山交警部门了解到,中山目前电动自行车保有量约为60万辆左右。
  虽然电动自行车大受欢迎,但是目前由于电动自行车的车速超标,某些电动自行车安全性能差,以及电动自行车大部分在机动车道行驶或人行道行驶;电动自行车驾驶人没有受过专门的培训和交通法律、法规学习,交通安全意识淡薄、电动自行车管理机制的不足等导致电动自行车安全隐患依然很严峻。
  电动自行车危险速扫描
  记者在中山二路与中山三路交界十字路口看到,几分钟内,有3名市民骑着电动车带人,有的带着小孩,有的甚至搭着两个大人。
  记者在走访的时候发现,很多时候电动车直接走在人行道上,或直接在绿道上骑行,由于其没有声音,速度又快,行人看到后纷纷避让。
  声音
  专家:政府一直缺乏监管
  交警:购买合格标准电动车
  他还提醒广大市民,购买电动自行车要购买符合目前执行《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)标准的车型。
  1.上牌对电动自行车的要求?
  2.车主是否需要考“驾驶证”?
  3.不达标电动自行车如何处理?
  4.违法违章如何处理?
  以下为个人观点:
  刚刚看了电动车行业领军者-爱玛电动车的官方网站,该公司的新产品如果按照1999年的行业标准,基本上都超标了,可为什么该公司还获得了国家颁发的那么多的荣誉证书呢?并且爱玛还被评为中国电动车行业十大品牌之一。连国内十大品牌都不符合行业标准了,这不是自相矛盾?又例如,现在路上行驶的、街上商家卖的电动车,按照14年前的标准,95%甚至更多的都超标了,但国家、政府为何又准许其厂家生产销售呢?
  总之,一种新兴产业在迅速、蓬勃发展,与之对应的行业标准必然也要与时俱进,要不就格格不入了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × 2 =