2012年06月06日重庆商报

  很拉风
  宝马带头走6公里
  昨日上午9点30分左右,南滨路朝天扬帆至长嘉汇十字路口实行了交通管制,道路两边站满了市民。两辆载着13匹马的大货车驶来,马儿们呆在货箱特制的隔间里,平安抵达现场。接着,穿着统一服装、插着环保宣传旗帜的200名骑行志愿者相继赶到。10点,6公里骑行活动正式开始。
  13名身着黄色上衣、紧身长裤、高筒黑马靴的骑手,扶着马鞍登上马,随着 台上一声令下,13匹高大的骏马一字排开,向弹子石方向齐步行进。所有“宝马”皮毛光亮,高大威武。领头马价值180多万元,个头高达2米多。
  在骑手的驾驭下,多数马踏着正步;不过,有两匹性格活泼的马儿左蹦右跳,现场跳起了“盛装舞步”,场面很拉风。“好漂亮哟!”从没有看到过这种场面的市民,纷纷拿出手机拍照。
  为防止“宝马”受惊,自行车骑游队分列成五个纵队,在马队后方100米处缓慢向前骑行,他们喊着环保口号,向市民宣传绿色环保的相关知识。
  很环保
  皮卡车跟随收马粪
  在活动现场,记者注意到,马队一边行进,一些调皮的马儿就边走边拉粪便。不过,就在马队后面十几米处,紧跟着一辆皮卡车缓慢行驶着,车上的工作人员带着铁铲和装肥料的口袋待命,一看到马路上出现了马粪,他们立即下车用铁铲清理粪便,并收集起来装入口袋中。正因为这样,马儿虽然边走边拉粪便,但活动结束后,南滨路仍然很干净。
  而在自行车骑行队中,参与骑行的200多名志愿者,每人也随身携带了一个垃圾袋。活动过程中产生的废弃物,他们便顺手将其放入垃圾袋,同时,他们看到路边有垃圾时,也一并带走。这些参加骑行的志愿者还随身带着布手帕,骑行过程中就用它擦汗。他们坚持不用纸巾,不但减少资源消耗,还节能环保。
  经过一个多小时骑行,队伍行至长嘉汇楼盘十字路口后结束,全程总共6公里。
  很昂贵
  13匹马超600万元
  市马术协会相关负责人介绍,参与当天骑行活动的13匹马中,有4匹具有高贵血统的纯种马,其中两匹主要用于速度竞赛,另外两匹用于“盛装舞步”。一匹名叫“飞跃”的纯种马,还在武汉全国速度锦标赛上取得第二名。
  另外9匹为国外马与中国马杂交的后代,被称为半血马。该负责人说,这些马由我市的一家马术俱乐部提供,骑手也是一般市民,13匹马的总价值超过600万元。
  该负责人说,昨日是世界环境日,此次活动由中国马术协会发起,当天在北京、上海、重庆等15个城市举行。之所以用马在前面带队,是希望大家能多和大自然、美丽的动物亲近,从而更加爱护环境。活动也旨在唤起人民群众对大自然的爱护,促进人与自然和谐相处。
  提醒
  市民能不能骑马上班?法律没有禁止
  据了解,国家目前没有关于骑马进入市区道路的相关规定。《道路交通安全法》只对驾驶畜力车横过道路时,驾驭人应当下车牵引牲畜有相关的规定。在《道路交通安全法实施条例》中,只规定不得醉酒驾驭;不得并行,驾驭人不得离开车辆;行经繁华路段等,不得超车;停放车辆应当拉紧车闸,拴系牲畜。
  故事
  最小骑手8岁娃 骑马上街不要人扶
  8岁的杜海茹是年龄最小的骑手,他骑在比自己高出几个头的马上,“一点也不害怕,我喜欢骑马的感觉,很威武”。
  记者采访了解到,杜海茹虽然只有8岁,但是他已经有1年的骑马经验了。他说,他从小就喜欢小动物也喜欢马。于是,他的爸爸四处打听,一年前找到了马术俱乐部。抱着试一试的想法,他和哥哥姐姐、叔叔阿姨一起骑马训练,很快就掌握了技术要领。如今,他已经能在没人带领的情况下自己骑行了。
  21岁女孩弃读大学 到英国专门学马术
  在此次骑行队伍中,一名骑着白马,英姿飒爽的漂亮女孩引起了记者的注意。她今年21岁,名叫段诚艳。
  段诚艳说,“爸爸和妈妈喜欢马,常带我到珊瑚坝去看马”,和马儿的相处,让她也爱上了这种聪明、优雅的动物。读高一时,段诚艳第一次骑马,“感觉很不一样,从此爱上了骑马”。
  读大一时,段诚艳接触到了英国的一所大学有专业的马术课程,在与父母商量后,她退学并孤身前往英国学马术。“我是唯一一名在该校学习马术的中国人”,段诚艳说,经过2年多的学习,她学习了骑术和马匹管理等专业知识。最近这段时间放假回国,获悉有这样一个宣传环保的骑行活动后,她立即就报名参加了。
  揭秘
  住单间两保姆伺候
  名马活得很高档
  据了解,13匹宝马全都来自我市的一家马术俱乐部,最为珍贵的就是来自澳洲的澳洲纯血马“致胜”、“飞跃”,还有两匹西班牙温血马,仅仅这4匹马的价值就高达500万元,其中“致胜”价值180多万元。目前,4匹名马已来到重庆1年多时间了,它们平时的生活过得怎样呢?
  俱乐部负责人段辉明说,他们在国外选定好马并商定好价格后,然后报关、检验检疫,接着将马空运回国。不过,落地后马还要再经过40多天的隔离检验后才最终与马主人见面。
  俱乐部负责人段辉明说,所有马都住单间,不过名马与一般马的待遇还是有差别的,“一般马的房间有20平方米大,而名马的房间面积至少在35平方米”。
  在吃的方面,名马也有特殊待遇。它们所吃的精饲料全都是从新疆专门空运而来,“我们还从国外找来了饲料配方,给名马加餐”。
  段辉明告诉记者,马每天与骑手一起练习运动后,还必须洗澡。夏天每天洗3次,洗后穿上轻薄透气的夏衣,防止蚊虫叮咬。冬天3天洗一次,洗后穿上专门的冬衣来保暖。
  段辉明说,每天除了骑手和马匹亲密接触外,围着马儿转的还有饲养员、打理员两名“保姆”。“用通俗的话说,饲养员负责马的伙食,打理员负责马的起居”,段辉明说,每匹名马一个月至少要花5000元。
  (重庆商报)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 + 8 =