南京很多顶层业主装修时,都会在自己的露台上,或者在一个中小型的阳台窗上,搭建起一个漂亮、时尚、高档的阳光房。但近期有不少读者反映:这种阳光房花费大,最重要的是,夏天的时候像桑拿房一样,经过阳光暴晒,室内温度高达60℃以上,根本没法呆人;而到了冬天,跟进冰窖一样冷,不少业主不禁感慨:“这种阳光房还不如不建!”
    顶楼夏天热冬天冷
    “顶楼的房子,冬天太冷,夏天太热,害我们吃尽了苦头,卖都卖不掉。”35岁的李先生告诉记者,2008年他在市区一个小区,以140万元买了顶楼一套120平方米的二手房,有个露台。于是他在重新装修的时候,换掉了原来的阳光房,花了3万块钱订做了一个全新的阳光房,没想到入住后的第一个夏天,阳光房酷热无比,使用空调也没有用,后来他找到相关专家,专家检查后表示,阁楼阳光房没做任何的隔热保温,容易吸热,而且热量很难散出去,专家建议他进行节能隔热等方面的改进,但李先生找了好几家公司,都没找到很好的解决办法,阁楼就一直闲置着。
    阳光房品质:材料很重要
    记者在河西一家大型建材城看到很多阳光房商家,大多数以钢化玻璃、塑钢门窗、铝包木门窗等为主要材料,隔热和保温性能千差万别。一位业内人士告诉记者,阳光房顶材料主要有钢化玻璃、阳光板、彩钢板、德高瓦、断桥铝等。阳光房的顶部传统工艺多为钢化玻璃,后期的第二代保温隔热阳光房及第三代断桥阳光房目前陆续上市,顶部材料变更后,一定程度上缓解了玻璃顶阳光房夏天过热的问题。
    阳光房顶材料各有优缺点,在制作前一定要考虑好根据自己的需要选择:1、钢化玻璃顶,优点:通透性最好的就是玻璃顶阳光房,缺点:隔热和保温性不太好。2、彩钢顶阳光房,优点:彩钢板的隔热和保温性比较好,缺点:彩钢板不透光,色调单一不上档次。3、德高瓦顶阳光房,优点:有德高瓦、桑拿板等五层组成的顶子隔热、保温好、颜色多样外表美观漂亮,缺点:彩光不够好,价格比较高;可以在顶部开天窗、四周设计高大的窗子,帮助采光通风。
    轻型木结构房顶:省时、环保隔热性超强
    上周,记者在江宁岔路口一家楼盘,看到一个别墅顶层露台的装修与众不同,看上去就跟开发商的风格一致,就是一间整体的房子,据了解,他家的阳光房并非是传统的钢化玻璃材料,而是采用轻型木结构房顶,业主刘先生告诉记者,他家的阳光房是作为孩子玩耍的多功能房使用的,因此对环保隔热的要求非常高,他比较了很多家,最后在朋友的推荐下,刘先生找到了专业从事建筑节能改造的江苏宜润建筑改造技术有限公司,上该公司网站查看他们的案例,“看到他们给南京很多别墅业主做的节能改造,我决定试试看。”
    上个星期,江苏宜润建筑改造技术有限公司负责人张毅带了3名技术工人,只花了4天时间,完成了20平方米的阳光房建造以及沿廊和房屋外立面的美观升级。张总告诉记者,轻型木结构房屋(顶)充分考虑了保温和隔热,使得阳光房室内冬暖夏凉。如果配上VELUX天窗,可谓完美无缺。“现在,我们开发这种轻型屋面为别墅和顶楼住户的平台空间增加了安全性和实用性。这种轻型屋面阳光房的价格在1800元/m2―2000元/m2,与传统阳光房的价格相差不大,最重要的是省时,由于采用纯木结构,所有材料外国进口,环保节能方面是无可比拟的。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 + nineteen =