为什么德国民富国强?
  一、我眼中的德国
  我们今天的主题是中国青年行,但是我也有点犹豫,因为老了,不属于青年了。但是有人说,你还是来吧,重庆人杰地灵,都是帅男靓女,饱饱眼福也好,所以我来了。
  今天讲两部分,第一部分,德国真的民富国强吗?第二部分,为什么德国民富国强?第三部分,如果有时间的话,谈谈德国给我们会带来什么启示。
  演讲之前,我给大家看几张图片,让大家对德国有一点直观的感受,然后我再讲。
  这是我在德国国会大厦前面拍的,德国联邦议会这几个字,前面不知道是谁摆的自行车,很不严肃。如果在我们这,可能被城管拿走了,德国不管这些。而且国徽就在我的屁股后面,这个很不严肃,也不庄严。
  再看交通,德国高速公路有几大特点,第一是路况特别好,第二是不限速,开200多无所谓。第三是不收费,德国所有公路没有收费站,第四是特别有秩序,最外面一条道是大货车,中间是小车,最里面是超车道,超车道一般不会被占用,如果特别着急的话,超了车赶紧回来。
  我们有一个误会,法国葡萄酒好于德国。其实,德国的葡萄酒一点都不低于法国,但是现在一提起葡萄酒就想起法国,因为葡萄酒有一个元素,是浪漫,而葡萄酒以及浪漫加起来,成就了法国。而德国的特点是严谨、认真,所以德国的葡萄酒名声怎么都起不来,但是味道是非常好的。我在欧洲尝遍了葡萄酒,德国的不差于任何国家。请看,这个厂被一个浙江老板买了,因为这家葡萄酒企业是一个国企,天下国企一家亲,有什么特点?如果不占有垄断资源,那一定会亏损,这就是国企的特点。为什么市政府会有这样的企业?因为这个酒厂的老板死了,没有继承人。政府没有办法,只好帮他经营下去。政府要接管呢?因为这涉及到就业的问题。尽管政府很努力,但还是不盈利,于是找到一家浙江老板,浙江老板一去就让它盈利,当年就盈利了120万欧元,这个老板我认识。所以,在此我要纠正一下,德国人葡萄酒做的很不错,并非只是啤酒。

  总的而言,第三类比较多,第二类是最少的,可能有几个国家。第一类国家是我们追求的方向,民富国强。
  德国是真的民富国强吗?我们分析一下德国具体的数据。
  可是我们看前面三个国家,美国、日本、中国,三个国家都有什么特别呢?人多。日本、美国、中国都是上亿的,国土面积都比德国大的多。这就是我们说的,德国这种小国家创造了这种奇迹,GDP不代表什么,但是还有别的地方,我可以说明它是民富国强的,就是这个国家的软实力。
  德国软实力体现在信誉、自信和包容
  软实力表现在信誉,只要跟德国人打交道,你放心,德国人不会骗你的。我这么多年,起码还没有被德国人骗过。我跟德国人打交道,只要他说可能的,他一定能办到,如果办不到,那肯定一句话都不会答应你。德国人良好的声誉大家都知道,德国的产品高质量,德国的服务非常优良,这都是有口皆碑,有目共睹的。
  大家看这个图片,知道这是什么军服吗?这是民主德国的。这个军旗是哪个国家的?民主德国的,东德的。试想一下,假如有人穿国民党军服,扛国民党国旗在大街上走,什么后果?这就是包容。
  所谓的自由,自由的前提是不妨碍别人,当你不妨碍别人的时候,你的自由是得到保障的。
  这是德国的国会大厦,二战期间被炸塌了,重新修的,但是修的蛮好的,塌下来之后每一刻砖都标上记号,然后重新在上面修好。

  下面到第二个主题,为什么德国民富国强?
  (一)、对宪法的充分尊重
  首先我归结为几点:第一点是德国人对宪法的充分尊重。德国没有宪法这个词,它叫基本法,为什么叫基本法呢?是一种临时性质的。二战结束后,西德说,我先不指定宪法,等到统一之后再制定一个真正的宪法。这么下来几十年过去了,还没有统一,所以一直用基本法的叫法。后来1990年统一之后,大家觉得基本法很好,没有必要改变,就没有再改变。大家知道,德国曾经发生一战二战,二战为什么会出现?当然跟纳粹有很大关系,纳粹又为什么会出现呢?我们要追随到之前――魏玛共和国,魏玛共和国出现问题的原因是宪法规定的太细。魏玛宪法算是当时最先进的一个宪法,正因为太完备,就会出现“跳票”。大家知道什么意思吗?就是你说到,没做到。产生跳票之后,有一条跳票之后,老百姓就对宪法逐渐逐渐不信任,这个国家的权威就没有了。所以对宪法的尊重,这关系着人民怎么看待这个国家。如果国家说我制定一个宪法,可以游行示威,可以结社,但是实际上没有,那我们说这个宪法是不严肃的。这就是德国魏玛宪法,规定太细,于是不断跳票,大家对宪法没有信心,于是对政党、政治体制失去了信任,老百姓说我需要一个强人出来领导国家,于是希特勒就诞生了。
  希特勒诞生之后,他做了很多事情。第一件事叫改善基础设施,希特勒一上任,修建了世界上第一条高速公路,把德国所有城市、乡村道路建设,也就是说现在整个德国的公路体系,是那个时候构建起来的。这是希特勒做的,你说当一个领导人能把一个国家交通搞得如此畅通,出行在那里多爽,不容易堵车,老百姓肯定舒服。第二个大事是解决现实问题,二十年代末三十年代初世界经济危机到来的时候,美国选择一条道路,德国选择了另外一条道路。美国选择美国新政,是以凯恩斯主义为执政思想,凯恩斯主义我想大家学过,我不多讲了。德国选择了一条路叫国家社会主义,这条道路是国家亲自来运作企业,直接投资到具体的项目上。资金的实力很强大,老百姓就觉得纳粹还是很不错的,当时老百姓心中,纳粹是很崇高的,纳粹真的是带领德国走向胜利,所以德国人民对纳粹党非常崇敬,权利就一步一步沦陷了。希特勒,由此从部分掌握权力到全面掌握权利,德国因此陷入万劫不复的境地,把世界拖进了第二次世界大战之中去,给全人类带来了一场空前的灾难。

  接下来,公司经营中,唯一必须打交道的机构是财政局。财政局管税收,公安、消防、卫生、城管,当然德国没有城管,发改委、商业局,这些机构是不允许来找企业的。比如说公安,公安必须在获得确凿的证据,第一个条件是获得确凿政府,第二是有搜查令的时候,你才可以进一个企业。如果一个警察没有前面两个条件,没有受邀擅自到企业来,他就违法了。卫生、消防,只有你有火灾了才能进来,不能说天天检查你,合格不合格,给你红包,才让你过,不是这样的。德国企业家,不需要跟那么多政府机关打交道,只要跟财政局打交道。但是德国政府也有政府的厉害,如果不缴税,面临的风险太大了,有可能被罚款,有可能坐牢,看具体数额。更大的风险在于,只要你逃税漏税,你一生的信誉记录彻底完蛋。以后你去哪个企业上班、工作,是有难度的,要想自己创业,贷不了款了,你不能自己创业,也不能找工作,怎么办?只能做一件事情,在家里坐吃养老保险了。德国犯了错误的人也还是有保险的,没有说剥夺政治权利终身之类的。保险还是有的,但是你这一生就没有用武之地了。这是不正常缴税,欺骗的话产生的后果。
  (五)、“官不聊生” 官员伸手受贿必被抓
  德国是一个官不聊生的国家,你要想当官,首先你的权利是有限的,第二,你的手不能伸到人民腰包,只要一伸出来,必被抓。举个例子,德国联邦银行一行长有一次到奥地利休假,旅馆老板一听说德国央行行长来了,要讨好一下,说你免费住我这个餐馆。行长就动心了,免费住了,但是很遗憾这个事被记者知道了,记者一报道,他不得不辞掉央行行长的职务。住两个晚上免费旅馆,丢掉了行长职务。
  德国现任总理默克尔请客吃饭,有人就说你是不是用公款请客了,媒体就登出来――墨客请客了,请了企业家。然后墨客就慌了,他就把发票贴在网上,说这个是我自己掏的钱,媒体才善罢甘休。
  由于政府官员非常廉洁,以至于在经济这块大蛋糕上,政府官员几乎分不到什么。那收税是干什么?我对德国做的研究,德国财政收入的35%用来补贴社会保险,补贴农业,补贴食品,再加上对其他一些弱势行业的扶持,包括对个人的补助,加起来到55%。也就是说,财政收入的大约55%是直接用到民生的,大约20%是用于教育,我是说大约,每一年都不太一样。20%用于国防、外交,包括对外援助。这几项加起来,大约剩不到10%了,这才是公务员开支。这个国家没有三公消费,没有公款吃喝、公款旅游、公款用车,仅仅用车只是几个有限的人,正部长级别的才能用车,副部长级别没有车,而且必须在工作期间,下班之后就不能用了。
  当然也有一些市长,我接触过很多市长,有些市长是下了班之后,还要打第二份工,这个是事实,不是道听途说的。有一个市长,我认识的,他原来是搞出版的,后来竞选市长,选上了之后他度日如年,说跟他做出版的时候收入差距太大了。一次我带国内的一个专家一起拜访他的时候,这个专家说他的书能卖400万册,这个市长羡慕的不得了,说等任期结束还是去干出版。可见,德国政府官员没有任何油水。

  一般来说,一个政府,面临的四大任务:第一个是稳定物价,第二保障就业,第三内外贸平衡,第四在上述基础上的深适度的经济增长。为了实现宏观四大目标,德国政府做了非常严格、细致的规定,约束政府什么是可以做的,什么不能做。这是德国政府自己约束自己,非常自觉。
  在这个国家,想不让老百姓富裕都难,来中国旅游的人中,大多数是老百姓,而不是官员。我有个朋友的妻子是市政府官员,我说什么时候邀请你到中国旅游,他妻子说要看我的丈夫给不给我资助,不给资助就去不了,可见多没有油水。在这种国家,如果你做到这个份上,官员没有任何一点好处,民众有充分的自由,去创造、去享受生活、表达自己的意见,那么这个国家就是一个成熟的、正常的国家。
  四、德国的弊端:政府决策力太慢 效率不高
  当然,德国也存在它的问题,但是这些问题,我想,不是不可克服的,比如说政府的决策太慢了,做一件事情,要经过很多关口批,有好处也有坏处。坏处是想做成一件好事不容易,好处是想作成一件坏事太难了。这个体制就是决策力太慢,以至于效率不是很高。但是德国有这份从容,以至于他面对各种问题不慌张,所以你看在整个经济危机当中,德国表现是最从容、最好的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen − 7 =