中国同印度都是古代四大文明古国,两国的文化渊源流长。中国古代诞生了一种武术,叫做太极拳,慢慢的变成了一种健身的方式,据说太极拳大约诞生于明朝,河南温县陈家沟被看作太极拳的故乡;印度由于佛教盛行,在约5000年前,一些笃信佛教的信徒为求进入心神合一的最高境界,经常僻居原始森林,静坐冥想。在长时间单纯生活之后,高僧们从观察生物中体悟了不少大自然法则,再从生物的生存法则,验证到人的身上,逐步地去感应身体内部的微妙变化,于是人类懂得了和自己的身体对话,从而知道探索自己的身体,开始进行健康的维护和调理,以及对疾病、创痛的医治本能。几千年的钻研归纳下来,逐步衍化出一套理论完整、确切实用的养身健身体系这就是瑜伽。
   首先太极拳和瑜伽都追求心神合一。但是太极拳由于最早诞生于武术,其最初目的是防身或者进攻他人。再追求心神合一这方面瑜伽的境界更高些。另外瑜伽的历史也要比太极拳早很多。
   另外,太极拳也反应出了国人的一种劣根性,那就是虫龙之争。众所周知,太极拳在中国是分很多门派的,各方都妄图自己成为最正宗的。这在瑜伽中就不曾出现,瑜伽含有很高深的哲学原理,瑜伽只是根据其功能分为六大类:智瑜伽、业瑜伽、信仰瑜伽、哈他瑜伽、王瑜伽、昆达里尼瑜伽。所以很多人在练太极拳到一定境界后竟然不知道自己练的到底是不是正宗的太极拳。
   综上,太极拳相对没有形成一套科学的体系,所以建议各位喜欢锻炼的朋友,还是练习瑜伽吧!
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four + 19 =