这几天人工智能Alpha Go战胜李世石的消息处处可见,有人高呼这是人工智能(AI)历史上的重大时刻,人类将进入一个新技术”奇点”中。媒体一边倒式的唱高调让我有点视觉疲劳,与其关注这些“高大上“的模仿游戏,不如关注下我们身边的人工智能应用,尽管只是“一地鸡毛”。 我提了个看似奇怪的问题意图在于,出行当属最具人工智能基因的领域。特别是作为骑行爱好者,我觉得自行车是与人的体验贴合得最紧密的出行工具之一,本应最有需求被智能化技术升级,而国内智能自行车的现状却让人着实反思:定位不清、噱头乱飞、没有创新、营销不诚信等现状,让我觉得被人用智能侮辱了智商的赶脚……所以,现在我想来吐一吐槽,顺便就现状做个分析,若能对他人有些借鉴意义,也不浪费这一通键盘敲打。 近些年来,智能自行车的创业热潮兴起,其中不乏小米、乐视等智能新贵的染指,一些带有“创客精神“的品牌也闯入我的视线,短短一年多的时间,国内就涌现了像700Bike、LIVALL、Cookee、轻客、云马、蘑菇兄弟、野兽骑行等众多智能自行车新品牌。 、

  品牌代表 特点
  数码体验派 700 bike、Cookee 智能硬件

  (注:这三个流派是粗略的划分,根据各家在媒体上宣传的主推功能为准。不排除有的自行车既有智能硬件也有社交APP,有的产品各种特点兼容并包。)
  仔细看一下这三个流派都有智商方面的“硬伤”。智慧动力派的硬伤在于尴尬定位,说它是运动自行车吧,多了个助力让锻炼诉求大打折扣,无法让人体验运动的纯粹感,还让整车重了不少;说他是在城市骑行代步用的吧,价格又定的那么高,跟其他代步工具比性价比不足,而且还要考虑安全存放问题,你懂的。谁会花几千的价格买一个在城市代步的自行车,每天还要战战兢兢的怕被小偷惦记?既然说到了防盗,接着吐槽一下被我称之为数码体验派的700bike,这款车发布会上的噱头之一就是实现防盗预警、GPS定位等互联网功能。看似非常酷,但用脚指头想也能想得到,假如小偷剪了电线,智能大脑很快就会成为脑残,防盗只是图样图森破。
  数码体验派,比如某视的新车一经推出就被大家吐槽:这不就是轮子上放个智能手机吗?如此智能创新的思路导致用户不买单,市场销售表现不好也是意料之中的了。
  最后还有数据社交派,和骑友分享运动成绩等数据这个思路看上去很美,但仔细分析有问题。根据国内各骑行俱乐部的运营情况可知,骑行并非如跑步有那么多的社交人群和社交属性,那么社交功能的使用频次肯定会大受影响,所以主打骑行社交的新概念还只是个小众市场。其次,我上App商店上一查发现关于骑行的软件超过50种,也就是说只要你有一台自行车,只要手机下载个App就可以实现“智能”需求,无外乎都是记录导航里程、路线的数据。所以厂商如果没有解决用户深层次的需求或让人眼前一亮的新功能,光凭一个App就没法让人产生非此车不可的购买欲望。我说的可能有点夸张,但大体如此。
  智能自行车≠传统自行车+三大神器
  更有侮辱人智商感的是,有人总结过现在只要车上带三大神器即带GPS功能的蓝牙板、shimano发电花鼓、内变速变速器,就可以称之自己为智能自行车了……(我蹲一边儿哭会儿去) 从一个侧面看出这些所谓的“智能自行车“的创新力不足,且不够诚意,传统自行车+智能手机的套路,以及依靠集成外购硬件(码表、电机、传感器)+概念炒作的套路充斥着这个行业,没有太多的技术壁垒使得智能自行车市场的竞争异常激烈,刚一起步就面临红海。
  相比国外的智能自行车创业产品,或踏踏实实在产品上下功夫的产品,他们都是以外观设计、整车结构、体验细节上取胜的,往往数年磨一剑。不像某些国内产品只想在配件上、App上做文章,而车本身只是传统车组装一下后把大量精力用在营销包装上。更有甚者的厂商还直接说自行车不就是组装各个零部件吗?与其这样那我干嘛不去买个质量更有保障捷安特、美利达呢,干嘛偏要去买你个小厂商的东西呢?关键你还卖的比人家贵?给我个买的理由!
  如此也难怪国内智能自行车一出来蓝海就变红海,竞争异常激烈,谁有噱头谁就敢吹,具体车好不好,别人谁说都不算,这就导致销售平淡甚至惨淡。
  这一点销售数据可说明一切:2015年智能自行车之滑铁卢
  当智能自行车面对最坏时代的时候,你会发现实际情况比预测更残酷。2015年下半年市场彻底进入既不叫好,也不叫座的情形,且随着乐视超级自行车的发布,互联网公司的智能自行车大潮也基本落下帷幕。更有一些行业观察者悲观的称:智能自行车已死。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × one =