前一段时间,被朋友问起儿子毕业了买房子了吗我笑笑说还没有,朋友几个带有揶揄的口吻说是买的时候了你也该着急了。说揶揄有些不恰当,我听得出言语里的善意关心劝说的成分不少他们都了解我所以说出那番话。买,我也曾想过。是迟早的事是逃不掉的事是躲不过的事并不会因为包儿藏钱少而成为我说不的理由;也还不会成为住房廉价出售给我等从而普渡众我的必要和前提。
  我在网上在售楼大厅看到的卖者打出的底价被售楼姐姐和售楼哥哥解释为预售证还没办下来起价楼盘不在这次这批销售之列,进而,姐姐哥哥们问我中意什么户型楼层我说了根据我的实力经济的精神的,他们回答这个没有了再选选,我选了我又说了,他们回答这个也没有了您是自己住还是给孩子买我说给孩子买他们又说其实这个挺不错的我顺着意指看过去我糊里糊涂地感觉我从不采阳光的底楼到了顶楼。这时,客客气气的一位姐姐把像是刚刚算好的单价总价折价全款价还贷价单子用双手不急不缓地放在我的目下。现在想来,我当时傻呆在那的时间很久因为那价那款同我自己依据商人承诺的起价、层差计算来的房价高出了很多很多。喘息间,我像是悠忽间想起什么问没有预售证你们咋还卖呢巨大的条幅写着正在热卖中咋会卖得这么快这也没有那也没有,一位姐姐端过来一杯茶朱唇浅笑预售证很快就办下来这是允许的行间也都是这么卖的大哥你想的真多我们不骗你的真的,看在眼里觉在心底她真诚至极反倒是我似思谋满腹阿瞒至极。这时的我跟醉汉差不多已被到劲儿上了电话叫来了还在工上的妻子。若不是人家快下班若不是我卡上仅有1.7万元那天2万元的定金就被我痛痛快快地交了――他们承诺有悔定金不退。回到家来吃过饭打开电脑拿过来临走他们给的资料我计算了三个户型的公摊系数一个是23一个是19一个是16另外两个户型标注尺寸不全无法计算五个之后我实在没有兴趣了。
  建楼售楼不是我的专业我也没有这方面的经历,只是我不明白公摊系数为什么会不一样我不明白图纸为什么会没有标注尺寸确切说标注尺寸不明不全我不明白承诺起价为什么在开发商或者说销售商那里只是一款游戏我不明白层差是怎么来的应该怎么来为什么会不一样我不明白几多数字组成的同购房者利益不可能不相关的价目表为什么不可以拿到手我不明白看不到房子模样的购房者是被怎样的有形的还是无形的条款笼罩需要预交2万元或是10万元定金进而被告知不可退,我还不明白合同法里的要约和要约邀请在售房活动中应该咋理解开发商或者说销售商的承诺应该咋理解我还不明白广告上正在热卖中没有预售证的楼盘为什么可以说售得快没货了我还不明白动辄几十万甚至上百万的需要平民掏空血髓的买的权益靠什么来保障有没有保障我还不明白有没有相应的法规规范规定来指导跟踪管理约束建设程序销售过程我还不明白被明确告知2015年底交房的我需要首付60%50多万元承担无量风险的同时还要以损失两年的利息为伴随代价。
  几天来,我感觉很不舒服皮肉骨头还有心。其实,心脏这里也是老毛病了。
  进口汽车有其专属的代理经销商独家经营品牌汽车的销售售后维修配件于是乎价钱是摸不着边际地昂贵,境外的汽车企业竟成了快速收敛巨财的机器一般。值得一笑的是我们国家商务部发改委工商行政管理总局联合发布的2005年4月1日起施行的《汽车品牌销售管理实施办法》充当了为其保驾护航的角色,该办法被境外企业奉若圣明视为挡箭牌屡屡得手。几多年间几多年了办法还是该《办法》未易未改。
  看过这段节目我真真确确地想到两个字又五个字相似惊人的相似――暴利敛财垄断销售不公平。是啊,这种商业不公平必须通过国家相关的法律法规来进行纠正,只有这样才能培育出一个公平竞争的市场。
  我想说,想不做房奴。显然,难为我了。
  2013年12月5日晚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

six + 3 =