输就输了,没什么丢人的(联赛杯红蓝大战评论)

  曼联在联赛杯第四轮客场4比5输给切尔西,本赛季联赛杯的征程宣告结束。作为一个红魔球迷,对这样的赛果有点遗憾,当然也觉得很正常。曼联没有达到赛前的全部目标,不过也有不少收获。对于熬夜观战的球迷来说,这也算是一场精彩的比赛,值得熬到凌晨六点。

  随着竞争激烈程度的增加和赛事的进一步频密,英国足球中独具特色的联赛杯已经成为了豪门眼中的一个鸡肋赛事。类似曼联、切尔西、阿森纳这样的球队,更多的是把这样的赛事当做练兵的机会。他们一般都会派上预备队队员或者青年球员上场比赛,或者派上那些刚刚从伤病恢复的球员,让他们找回状态。极端如阿森纳,一路挺近到决赛也不改初衷,一样让青年军打首发,哪怕就此丢掉冠军也无所谓。因此联赛杯就算强强对阵,首发里出现新面孔也是常有的,至于比赛结果,出现各种比分,各种状况也都不奇怪。

  这是短时间之内两个球队的第二次碰撞。赛前切尔西球场的气氛非常炽烈,这是蓝军主场少见的热闹氛围,很多爱玩的英国球迷将自己打扮成各种死神、僵尸和鬼怪,成为了赛场一景。

  比赛打了整整120分钟,曼联三度领先,最终还是被派出更多主力的切尔西逆转。其实,从这一场比赛来讨论分析曼联的战术安排什么的,我觉得基本上毫无意义。我们还是结合比赛,聊一些别的话题吧。

  一、赌博就是赌博,有价值就好

  大胆使用小将绝对是一个冒险的话题,也是一种赌博。

  这一场,曼联就差不多直接派上了预备队的一帮娃娃兵,交由吉格斯和拉斐尔来带着练级。当然,埃尔南德斯、维尔贝克、纳尼、弗莱彻、安德森、林德加德这些都处于主力和半主力的边沿,只是首发时间少一点而已。除了后防线之外,倒不好说“曼联二队”毫无战斗力。从比赛场面看,今天曼联的比赛比前年主场输给水晶宫打得好多了,比去年的比赛也好多了,小球员们也有了不少的进步。

  曼联阵中的伍顿、基恩、布特纳、鲍威尔、通尼克里夫都属于备受瞩目。这一场比赛其实发挥都算正常,当然都没有特别让人眼前一亮的地方。打过首发的布特纳性格属于热血类型,容易冲动,这一方面意味着勇于对抗,但也意味着会经常性头脑短路。特别是这一场曼联并没有安排性位置感、脚下技术和战术纪律的执行都有很大的不足,老爷子中场把他换下,实际上是一次严厉的鞭策。另外几个,伍顿今天发挥不佳,防守经验非常差,虽然小身板不错,但还需要多加磨练,基恩的防守相对好一点,但也在对手暴风雨一般的进攻中乱了方寸。通尼克里夫这一场的表现几乎就是卡里克的翻版,甚至比卡里克更没有存在感,“隐形”可不是一个合适的技能。

  回到使用小将的话题。众所周知弗格森是一个胆大无边的教练,92黄金一代的成名绝对是他的得意之作。他也由此佳作得到了善于挖掘新秀、培养人才的赫赫名声。但是,曼联长期以来并不仅仅只有92一代的青训成果,为什么后来就再没有集体式的爆发了呢?一方面,多个天才球员出现在一个青训营的概率接近无限小,另外一方面,92一代的出彩也不是同时间、同步奏的。吉格斯最早成名,斯科尔斯和加里也早在92/93赛季就登场亮相,巴特也在93/94年得到更多机会,贝克汉姆在94年前后还被放到低级别联赛磨砺,95年之后才大发神采。菲利普内维尔的主力机会则还在后面。弗格森在95/96赛季前清洗掉队中几大核心,形势也逼迫他需要赌博。那个赛季92一代超级争气,也超级给力,最终逆转纽卡夺冠。但就算那样,这些年轻人同样也经历过0比3被维拉击溃、大比分失利于纽卡的打击。后来的曼联青训营,真的很少天才球员密集出现了。某种程度上说,曼联青训营的成材率还不如英超的一些中下游球队――他们毕竟能够提供更多的主力机会。看看这一场的比赛就能够知道,为什么弗格森宁愿让卡里克客串中后卫,宁愿让瓦伦西亚客串右后卫,也不会更多地使用年轻球员,实在是年轻球员的实力和经验都不足以在更加激烈的联赛立足。所以,要在曼联青年队出彩,然后要在得到主力位置,现在这一群小甜菜还有更多的路要走。

  其实,很多人不知道的是,弗格森在92一代的赌博之前,在89/90赛季也有一次赌博。那一次他同样果断清洗了整个中轴线,同样使用了大量的新人。但是那个赛季他得到的是来曼联以来最差的成绩,并且差一点就被赶出了老特拉福德,如果不是最终那个赛季命运眷顾,老爷子很可能就会被钉在耻辱柱上而不是现在德高望重,跺跺脚曼联就要抖三抖。

  二、板凳可以继续加厚

  几个半主力发挥不错,有利于进一步强化曼联的板凳厚度。这一场比赛发挥出色的前有豌豆杀手埃尔南德斯,中场有安德森,后防有林德加德。埃尔南德斯的表现将会让弗格森重新考虑出场顺序,墨西哥杀手已经完全从上个赛季的二年级墙突破出来,破茧成蝶就在这个赛季。安德森各种惊艳的直塞在这一场再次出现,实在亮瞎了我的双眼,除了在禁区前各种不靠谱的停球,安德森今天的表现已经非常出色;至于维尔贝克,只能用不过不失的词语形容,他将在与阿什利杨的竞争中掉队;纳尼?除了那一脚神来之笔的射门得分,全场比赛我都是一边看着他,一边在怨念:带球不合理、传球不合理、跑位不合理…..这个可怜的孩纸!林德加德这一场比赛丢了5个球,但基本上都不是他的责任。说实话,不是他的优秀演出,曼联很可能会被打出乒乓球比赛的比分。不会扑单刀?不会扑点球?哪有门将敢在这两样口出狂言的?

  三、丧钟为纳尼而鸣?

  足球这个领域,天赋很重要,但是足球不仅仅需要天赋。想要成功,还需要团队、纪律和运气,还需要智慧。你知道,我其实想说的是纳尼。赛后,弗格森点名批评了纳尼在最后时刻脑袋发昏,因为不必要的突破而导致丢球,最终被蓝军在最后时刻追平比分。弗格森对纳尼非常火大,他认为纳尼好像永远不知道该在什么时候干什么适当的事情。结合纳尼此前的言论,我对纳尼在曼联的命运感到担忧。其实,一直以来作为脚下技术最出色的一个,纳尼有太多的机会成为曼联的主力,甚至可以成为曼联的核心,最终成为红魔的传奇巨星。但是看了一个赛季又一个赛季,这个家伙却好像一直没有开窍,脑袋一直都是榆木做的。纳自信的背后,意味着他几乎永远不会传球;“神经刀”的背后,意味着他永远不会正常地考虑,“纳独食”的调侃中,意味着他基本上就是单干。这样的纳尼,如何是弗格森的菜呢?

  最后,以巴斯比的名言来结束吧。愿曼联的小将们共勉: “不惜一切代价赢得比赛并不代表真正的成就……只要你全力以赴,输球并不有损声誉。最重要的是应该以正确的心态去打比赛……如果比赛是公正的,如果每个球员作为团队的一分子用心去打了,那么无论结果好坏都应该接受。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × four =