足球用脚踢,脚离人大脑最远,足球却成了风靡世界的“第一运动”;手球用手,手离大脑近的多,但却玩者寥寥,刚在中国举行的女子手球世锦赛,有几个人知道谁是最后的冠军?其影响指数之微乎其微显而易见。
   手球比三大球都小,所以观赏性差,球越大观赏性越强?
   山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,球不在大,有观赏性则行。什么是球类和体育具有观赏性的标志?――吸引更多观众。谁拥有最多的观众,谁就最具有观赏性,就最有前途和“钱”途。而对于一个媒体空前强大、触角无处不在的现代电视、视频时代,谁最适合上电视,谁就最有前途。
   山东某地刚举办了一届指弹球比赛,其球台、击球方式、入袋,反袋,旋转……简直就是微缩版的斯诺克。电视慢镜头之下,不同手法弹出的小球还有诡异的旋转和漂亮的曲线。但毕竟球太小了,若将来也办成全国锦标赛,甚至世锦赛,也出不了“火箭”奥沙利文和丁俊辉似的明星,更不会有数以千万计半夜爬起来看直播的球迷,充其量能望那威组织的世界五子棋比赛的项背而已。
   也有人主张把中国的乒超办成NBA那样“世界化”,到时奥运会、世锦赛不是限制,而是争着抢着来“盛情邀请”,但也许不是乒超办得还不够好,“狼”还不够多,而是乒乓球实在是太小了。也完全没有必要去指责国际乒联和沙拉拉,没有当年埃文斯极力推动乒乓球进奥运会,乒乓球之影响恐怕还不及现在的一半。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − 1 =