自行车款式百变,但运作原理和设计却一成不变。有没有想过没有车链的自行车仍能继续行走?这绝对是一个让你刮目相看的设计。
  德国设计师为没有链条的自行车揭开面纱,骑车人被绑在被称为“Fliz”的自行车上跑步或走路,就能驱使自行车前进。Fliz一词来自德语中的“Flitzen”,意思是用你的双脚来获得像飞一样的感觉。Fliz的灵感来自于德国卡尔?德莱斯于1817年发明的世界第一辆两轮车,外形有如今天的自行车但没有脚踏板。
  自行车由德国设计师汉布罗克和史贝特所设计,人们在骑自行车时,需要先把自己用安全带固定在车上,然后通过运用腿部走路或跑动的速度作为动力来使自行车运行,再把双脚放在后轮的脚踏上。设计者在车上装上五点式安全带,能为使用者提供舒适跑步感觉同时,又能取代车座,而且符合人体工程学原理,使用者能随意调整自己的位置。
  设计这款车的目的是希望帮助解决都市交通拥挤,为人们提供一种新的健康环保的出行方式。Fliz已入围英国著名国际性工业设计奖项――年度詹姆士?戴森奖,若最终能胜出,研究团队将获得1万英磅的奖金。研究团队正努力寻找改善自行车缺陷的方法,如在运行过程中如何能有效地转向。此前Fliz已于今年台北国际自行车展中赢得优异奖。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine − 6 =