事开头难,开车当然也不例外。相信每一位驾驶员都经历过初次上路的忐忑不安,眼盯前方,双手紧握转向盘,身体僵直前倾,远离前车,缓慢前行,起步停车或遇到坡路和堵车时经常熄火等等,这些都是新手的写照,只要稍加留意很容易辨认。客观地讲,新手的确影响了车流速度,也造成了一些事故隐患,很多人给新手冠以“马路杀手”的称谓。于是一些很有“自知之明”的新手为了取得他人谅解,经常在自己车的后挡风玻璃上贴上“新手请多关照”、“新手磨合”等字样。其实大可不必如此,每位驾驶员都是从“新手”走过来的, 开车本来就是“熟练工种”,只要胆大心细,注意认真解决遇到的问题就会很快告别新手的行列。为了帮助时下日渐增多的新手迅速成熟,本刊总结了新手上路常见的问题,并提供了切实可行的解决办法,供广大新手参考。
    正确的驾驶姿势对安全行车是非常重要的,不但可以消除长时间驾驶的疲劳,保证良好的驾驶视野,而且还可以使驾驶动作更准确、迅速与合理。驾驶姿势主要与转向盘及座椅有关。在坐进驾驶席之后,首先应该深深地坐在座椅后部,使腰部和肩部靠在椅背上。先感受一下座椅的前后距离和靠背角度是否合适,然后把手臂伸向前方,自然握住转向盘的两侧。这时,必须使手腕能自由地弯曲,活动自由。腿部要有一定的活动空间,用脚踩离合器踏板、制动踏板或油门时不费力,而且身体不必前倾,此时的位置就基本合适了。如果不合适,可以前后滑动一下座椅的位置,或调整一下椅背倾斜的角度,使之达到上述要求。
    需要强调的是,在调整好驾驶坐姿之后,千万记得系好安全带,避免在行驶途中突然想起未系安全带而导致紧张情绪和不安全因素。
    驾驶姿势调整好了之后,接下来就是转向盘的握法和操作了。手握转向盘的位置,以两只手握住转向盘3点与9点钟方向(即水平两侧)时手肘微弯为最佳,因为这可使手臂有充分的活动区域来迅速操作转向盘。手握转向盘时不要紧握,而是轻轻握住外缘。很多新手总是紧握转向盘,造成手部大量出汗,影响动作准确程度,而且在换挡时还容易产生非正常打转向盘的情况,埋下了事故隐患。
    另外转向盘有自动回正功能,在快速回转时可放松手掌让转向盘自行快速回正,但并不是任由它自行旋转,双手仍需扶着转向盘保持随时可以控制的状态。
    第3计:熟悉挡位
    通常挡位的位置分配都会清晰地印在换挡杆的手柄上,当你坐进自己不熟悉的车时,熟悉不同的挡位是第一步。可以采用以下步骤熟悉挡位。
    此时先看着换挡杆手柄顶端的挡位示意图将离合器踏板踩到底换挡,注意有无倒挡锁。在对挡位相对熟悉之后,将视线离开换挡杆,使用正常行驶时的换档方式熟悉挡位。
    2.行进中熟悉挡位
    注意:在着车时要牢记将换挡杆置于空挡,在行驶时注意避让突然出现的行人、非机动车和机动车。
    驾驶手动挡车型时,最佳的油离配合不但可以使车辆平稳起步行驶,使动力顺畅输出,而且还可以省油和延长离合器的使用寿命。这项技能往往是新手最不容易掌握的,经常会出现起步时熄火、车身抖动的情况。另外行车换挡时由于离合器松得过快容易造成顿车,这样不但毁车,而且驾乘感觉非常不舒服。还有些新手由于离合器操作不熟练,养成了习惯性踩踏离合器踏板的毛病,造成离合器长期处于半离合状态,加速离合器的损坏。
    车辆在运动中换挡时油离配合同样重要。随着车速的增加,油离配合的过程逐渐缩短,即离合器踏板的松开速度要加快。为了保证换挡过程顺畅,油门也要合理配合,千万不要猛加油。比较理想的状态是在换挡过程中车辆运行平稳,速度平缓提高,感觉不出明显的瞬时减速和加速。反之,在减速降挡时要先适当制动,当车速合适时踩下离合器踏板换挡。
    很多新手不知道该什么时候换挡,经常会出现低挡位高转速的情况。正确的换挡应该是在汽车起步之后,随着发动机转速增加,配合不同车速,换入相应挡位。
    有些驾驶员习惯于根据车速换挡,但此种做法不太适合新手,因为新手的速度感往往还没有建立起来,建议新手还是采用根据发动机转速换挡的方法。但大家还是应该了解不同速度阶段的相应挡位。以5挡手动变速器的车辆为例,通常情况下,起步后当车速低于20 km/h时应选择2挡,当车速为20~60 km/h时选择3挡,当车速在60~80 km/h之间时挂入4挡,如果车速超过了80 km/h就可以挂入5挡了。
    驾驶员坐在车里视野有限,单凭肉眼通常只能看清前方的情况,对于左、右和后方的情况只能借助车内后视镜和2个车外后视镜了。而一些驾驶动作,如转向、倒车、并线和超车等,必须借助后视镜方能安全完成。因此新手上路首先要学会通过后视镜观察路况,进而实现“眼观六路”。特别是对于一些学车时驾驶货车的驾驶员,学会用后视镜观察路况尤为重要。在实际驾车过程中,新手往往是紧盯着前方,而忽略了左、右、后、上和下5个方位,那么如何才能做到“眼观六路”呢?
    在扩大视野的过程中车速不宜过快,而且在保证安全的情况下逐步扩大观察的范围。
    第7计:专门练习停车入位
    练习时要着重练习2种新手认为比较难的停车位,一种是前后有车,中间留有停车位;另一种是左右有车中间留有停车位。
    第二种车位入位有两种方法,一是正向驶入,另一种是倒入。正向驶入时较为简单,注意与左右两车的距离,以不妨碍左右两车开门为宜。倒入时可以借鉴在驾校学习的“贴库”和“倒库”方法。
    新手往往判断不好与前车的距离,因此经常出现离前车较远的情况,影响了车流速度,同时给其他车辆并入其前方创造了条件,造成了事故隐患。还有些胆大的新手跟车很近,但处理紧急情况的能力较差,一旦前车减速或停车稍快,很容易发生追尾事故。那么跟车时怎样做到距离合适呢?
    第9计:轻松面对会车
    正确会车要提前做好准备,避免会车时心理上的慌乱和操作上的忙乱。为此,会车前要做到一看二算三慢:一看,即看对向来车的车型、速度和装载情况,前方道路的宽度、坚实情况,路旁行人、车辆情况,路旁停车以及障碍物情况等;二算,通过观察和比较估算出两车交会时大致位置,占路情形,以留出合适的横向安全间隔;三慢,即会车时要放慢车速,临近交会时条件不良,更应控制车速,不能盲目交会,必要时应该先停车,以达到两车顺利交会的目的。
    第10计:摸索并线动作和时机
    并线的基本原则就是不能影响其他车的正常行驶,正常行驶的车没有义务和责任让并线车辆先通行,因此不要强行并线。并线时一定要把握好时机,并线动作要干净利落,一气呵成。并线要提前作准备,一定要将车道前后的状况都看清楚再并线。重点看看要并入车道里车的行驶情况,诸如该车道内车辆的速度,前方是否有拥堵或减速情况,两车之间是否有足够的距离供你并线,弄清你的后视镜盲区内是否有车辆。并线时先打转向灯,然后加速驶入要并入的车道,完全进入车道后回正转向盘,并将转向灯回位。
    第11计:慢倒车
    倒车行驶要比前进驾驶困难些,主要是视线受到一定限制,不易看清车后道路和障碍情况,加之倒车时,后轮变为前导,前轮变为后跟,主观感觉上发生差异,控制转向的位置也发生了一些变化。所以,倒车时的操作就会觉得没有前进时顺手、方便、灵活和准确。新手在倒车时一定要切记一个字――慢。
    倒车时注意前、后有无来车和行人,发出倒车信号,鸣喇叭,以警告其他车辆和行人。然后,在车身停稳的情况下将换挡杆挂入倒挡。倒车时,要稳踩加速踏板,时速不超过5 km/h,不可忽快忽慢,防止熄火或因倒车过猛而造成危险,同时要实时通过后挡风玻璃和后视镜观察进展情况,并注意修正方向,防止车头和车尾发生刮蹭。
    新手虽然学过交通法,但由于对交通标识没有切身感受,因此最容易发生违反交通标识的行为。同时由于对交通标识不理解或未及时发现,还容易发生走错路、走冤枉路的情况。这些情况都是在所难免的,正所谓吃一堑长一智,见得多了,也就掌握了。
    另外在接近路口时,在行车道上会有导向标志,新手往往会因为紧盯前方,而忽略了路面上的导向交通标识,导致了违章或者走冤枉路。因此驾车行至路口前方时要提前减速,注意观察路面和前方路口处的交通标识,正确选择自己的行车路线。
    很多新手在熟悉道路方面都很头疼,特别是在遇到立交桥、交叉路口等复杂道路时,很多人根本不知道该怎么走,即使自己已经走过几次也不记路。新手因为驾驶技术不熟练,坐在驾驶位置手忙脚乱,更不要说记路了。按常理说,开车记路是一个合格的驾驶员应该具备的基本条件,开车记路并不是什么难事,只要用心,谁都能把路记得清楚。
    第14计:掌握行人动态
    儿童的自我保护意识比较差,他们在路上具有行走路线多变和走停不确定的特点,所以在路上开车时如果遇到儿童一定要减速,千万不要和儿童抢道。年轻人精力旺盛,头脑反应快,敢于冒险,敢在车辆临近时横穿道路,或不走人行道而走车行道,甚至爬越道路隔离护栏。针对年轻人的这种特点,驾驶员应尽量为他们留出空间和余地。老年人一般行动迟缓,视觉和听力较差,他们过马路时往往没有看见来车或不能正确判断车速,有些老年人甚至只顾低头走路,根本不看往来的车辆。因此在路上行驶尽量远离老年人,也不要鸣喇叭,以免惊吓到他们。
    第15计:复杂路况注意观察
    在一些交叉路口,由于一些建筑或树木的原因影响了驾驶员的视线,这时应使车辆缓慢行驶,注意观察,防止从路口突然窜出行人或其他车辆。
    有些新手具有好学的精神,他们很羡慕老驾驶员驾驶车辆时的操纵自如。在其他驾驶员开车时,他们会仔细观察并学习驾驶姿势和驾驶习惯。但是有些驾驶员的驾驶姿势和驾驶习惯并不正确,例如很多人习惯左手握转向盘,右手握换挡杆,感觉这样操作起来很方便,也很潇洒,但是这样做是错误的。这不但影响对突发事件的应对速度,而且右手握换挡杆时,手会给换挡杆一个向下的压力,长期这样做会使换挡机构磨损加剧,影响换挡机构的寿命。
    新手在路上行驶遇到障碍物时,并不是都会正确处理,例如有些驾驶员在路上行驶车速太快,来不及观察路况,看见障碍物时已经距离很近,所以只能从障碍物上面冲过去,这样对汽车的底盘和轮胎都会造成一定的损伤。有些驾驶员行驶时和前车跟车太近,这样就无法观察前车之前的路况,当前车安全避让过障碍物时或前车出现紧急情况时,自己就来不及采取正确的行动了,只能紧急转向或制动,这样就会造成附近车辆的紧急转向和制动,容易出现连环交通事故。究其原因,主要是对路况的观察不够。因此在行车时要随时观察路面的情况,将视线放远,在发现障碍物后提前减速,同时观察左、右和后3个方位的车辆行驶状况,适时绕开障碍物。
    很多驾驶员喜欢夜间开车,他们认为夜间道路上车辆和行人少,驾驶起来比较轻松。但是夜间开车也有很多不利因素,其中光线不足,目标不清晰,难以辨明就是一个很不利的因素。虽然有前大灯照明,但是会车时对面汽车的光线经常让人睁不开眼睛;另外后面车的车灯照在己车的后视镜上也会引起眩目。作为一名新手,应该养成会车时将灯光变换成近光灯的良好习惯,这不仅改善了对面驾驶员的视线,更重要的是保护了自己的安全。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × two =