马诺的一句心里话曾激起波浪涛涛,给这个变态的社会烙下了深深的一印。最终还是以马诺的沉默(或叫失败)而收场。宝马车上哭(简称宝论)代表以金钱为主的物质生活观;自行车上笑(简称自论)代表以感情为主的非物质生活观。两种截然不同的价值取向决定着人们的命运和生活方式,更决定着社会的走向,碰撞已经很久了,但大多数人愿意接受自论而不是宝论。可我们观察一下这个社会,大多数人都是在行宝论之事。所以我说,在不影响他人正常生活的前提下两种观念都是对的。

  【宝论】和【自论】也是同样道理。
  先说【宝论】。有一句话叫自古豪门内如山。说明豪门是非多,嫁入豪门自然要付出代价,这个代价就是“哭”。而他(她)有可能因此得到优厚的物质享受(或叫金钱)和面子。这时【宝论】者认为物质和哭之间,物质比重更大,得到了物质就得到了幸福,和哭交换值得。
  换个说法,【宝论】是重物而轻乐,哭也是乐;【自论】是重乐而轻物,自得其乐。总之,怎样幸福怎样来。
  其次,说说两种观念碰撞的原因吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × 3 =