海口公共自行车,摆在街头成道具?
   有人揶揄,说再好的项目,在海口就会走歪。比如公交IC卡,酝酿7年才出台,出台至今,要死不活;比如路边停车,插卡、刷卡、短信,现在又成了刷卡,可如今街头停车,还是要死不活;这不,公共自行车来了,有乌鸦嘴预言会走歪,开张大吉,但刚开张的公共自行车还没走呢,就已经歪了。
   在自行车发展史上,从实心胎到空心胎是一个飞跃的进步。减震、轻快,自行车由此发展很快。但这种进步在海口却被偷工减料了,没人解释自行车为什么要用实心胎?唯一的理由大概就是实心胎便宜。人们的担心终于成了事实,公共自行车从一开始就只是道具,它的功能只是演戏。实心胎的自行车摆在那里,大概连小偷都懒得偷吧,这岂不更省事省心?
   既然自行车只是作秀的道具,所以,承担公共自行车租赁的公司自然就什么来钱做什么,啥来钱快就做啥。出租的商亭承包出去,能收押金两万元,每月还有租金两千元,再加上公交站亭的广告,就这些,足够买下这些道具自行车吧?如果再加上办租车的押金,还有租金,让人们觉得,做这样所谓的“公益项目”,这不更像是是做一桩一本万利的买卖?
   刚开始,善良的人们还以为,海口街头的公共自行车能一路走好。人们希望能低碳出行,人们期盼过上绿色的慢生活,人们等待解决出行的最后一公里难题,人们甚至以为,公共自行车能将十几年来横行海口街头,屡打不绝的“摩的”“电的”挤出市场。现在看来,公共自行车从一开始就没打算玩真的,人们还是高估了官商勾结的觉悟,以为他们这次不会忽悠老百姓,可谁知奸商和官僚每次都要忽悠老百姓!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three + three =