甘冒天下之大不韪质疑或商榷我们的红蓝颜知己
   最近一些网站上关于红蓝颜知己的话题又重浮出水面,闹得沸沸扬扬的。一些比较有代表性的说法大抵是这样的:
   “如果说老婆是太阳,情人是月亮,那么红颜知己则是星星。太阳月亮有疲倦的时候,星星却没有,它闪闪烁烁若即若离,甘于寂寞却又灿烂而长久。无论你在别人面前多么得高高在上,不可仰视,在红颜知己眼里都只有尊严没有威严,她能穿过层层面具,如入无人之境地走进你的心灵,用一种你与她都懂的语言来和你进行灵魂的对话与交流。”
   呵呵,不知为什么我心老犯嘀咕,想说两句。当然,也是胡言乱语了,总而言之大家不必较真。
   冯梦龙在《警世通言》第一卷里说道,“这相知有几样名色:恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心;声气相通者,谓之知音。”当然还有一个叫着“知交”的,相识交往者,谓之知交,这是冯老儿没有提到的,他不提大抵是因为知交还够不上相知的行列。
   呵呵,红蓝颜知己在相知里排行老幺。这是它始料未及的,所以也难怪乎它有些自知之明,不敢妄自托大,小心翼翼地自慰之“第四类情感”。
   二、红蓝颜知己的生存状态及其如何超脱亲情爱情友情的
   从上面我们知道,在相知的队伍里知己是比不上知心,更不能望知音之项背了。
   而知己呢,大抵有王勃一诗说得好些:海内存知己,天涯若比邻,呵呵,知己也就是邻居而已。
   且看看它是如何忍气吞声的:
   它高攀不了爱人,说“到了爱情处却戛然而止”。
   你看看它搞得如同方外之物、化外之情似的,似乎跳出三界外,不在五行中了,全然不食人间烟火起来。
   呵呵,如果将之对照于哈哈镜,那又将如何呢:
   ――呵呵,它想延伸到哪里呢?延伸到床弟,颠龙倒凤,男欢女爱?延伸到一拳之距,投怀送抱,耳鬓厮磨?
   ――呵呵,不篡位,全因心虚气短,因为没有爱人的法长理短,爱人是领了证照的,而知己终究是无证经营。
   ――呵呵,它闪闪烁烁、甘于寂寞会不会是逊色于情人,难与其争辉夺艳;若即若离是不是玩距离产生美的把戏,暧暧昧昧逗你玩,吊足你胃口,然后灿烂长久,野心也是大大的。
   三、红蓝颜知己情归何处
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 4 =