最近推送的排插失火的新闻特别多,可能大家平时都没有注意过用电安全问题。其实排插是家居电气的重要一环,也是家里电力传输末端与各个电器之间的桥梁,很多人都忽略了插头插座到电器插头之间的几米距离,酿成无法挽回的悲剧。
  因为我也只换了排插,这边就只讲一下怎么选排插。这种家居电气产品,很多小伙伴认为只要排插外观好看、插孔数量足够、价格便宜就够了,很少人探究过排插的安全性。但实际上,排插外壳材料不阻燃、电线配线过细、插座没有安全保护门等等,这些小细节都存在很严重的用电安全隐患,所以我买排插主要看的就是三个方面,外壳材料、电线上的橡胶质量,还有带不带儿童安全保护门。
  我现在换的一批排插都是西门子的X1系列黑白排插,他们的排插外壳都是用PC材料做的,摸起来就很结实,用的时候也没有之前买的排插发烫的情况。现在很多牌子的外壳那都是用工程塑料做的,一点耐热性和阻燃性都没有。如果排插上同时接了电热水壶、电暖气、电饭锅多个电器,这时总功率就会接近甚至超过排插能承受的功率,功率越高,通过的电流越大,排插外壳的温度也会升高。如果排插外壳没有阻燃性,在高温情况下就会把排插外壳融化,引起火灾哦。我看到好多网上排插起火的事件都是因为外壳先烧了起来,把家里的东西点着了的,真的很可怕,所以买排插的时候第一个一定要考虑到安全问题!
  
  还有就是排插的电线上包裹的橡胶一定要仔细观察,劣质的橡胶多次弯折之后就很容易裂开,里面的电线露出来,万一漏点电什么的就很容易出大问题。我现在用的西门子排插就还不错,感觉橡胶很结实,不会轻易破损。平时同时接几个电器,也很少出现电源线变软、发烫这些情况。排插外壳和电线的连接处还有一个保护电线的小装置,防止缆线折断的。
  
  最后要注意的就是排插带不带儿童安全门。家里有小孩的,一定要买带安全门的排插,就是插孔里会有一层阻挡的装置,一般插头要插进去还需要用些力。家里小孩什么都要摸几下,排插带安全门的话,就算一下子没看住,孩子用手去抠也没什么问题。现在市面上比较好的排插都会有安全门设置,这也是判断排插好不好的一个依据。
  
  我买排插的时候看的主要就是这几个方面,一般家用的话只要能保证外壳是PC材料的,缆线橡胶是比较优质的,还有就是一定要带安全门这几点就够了。推荐牌子的话,我买的就是买的西门子家X1系列黑白排插,现在用了一段时间感觉还不错,毕竟德国品牌质量还是很有保障的。而且很惊喜的一点就是西门子排插还有调节电流、自动辨识Android或者是Apple USB 端的功能,充电的话可以效果更好,楼主可以尝试一下。
  差点忘了说,西门子排插底部还有一串20位数字,客服说是防伪码,西门子想得挺周到的,其他排插品牌好像还没看到过有这种服务。只要关注“西门子家居电气”公众号,输入防伪码就可以知道自己买的是不是正品。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty + 11 =