原本快要报废的旧轮胎,经过回收人员翻新后,变成了“新”轮胎。这样的轮胎上了路,会有怎样的安全隐患?近日,记者赴即墨南泉镇等地暗访发现这些废旧的轮胎经过翻新后被当成新轮胎卖了出去 ,专家称这种翻新的轮胎上高速后容易发生爆裂,造成车毁人亡。
  ―汽修店留着旧轮胎干啥
  换完后,店员询问李先生能否将换下的轮胎留在店里,李先生觉得汽修店的做法有些蹊跷,“这些轮胎已经磨损得很严重了,店里留着有什么用呢?”
  李先生随后联系了记者,他担心汽修店会把轮胎翻新卖给别人。
  ――记者暗访――
  这些轮胎都被谁回收了?为了揭开内幕,记者进行了暗访。“在即墨有很多回收轮胎的厂子,你过去就能看见。这些厂子的老板都很警惕,平时到各个地方回收废旧轮胎,你可以拿着旧轮胎过去翻新。”一名知情人士向记者介绍说。
  “咱这里有新轮胎吗?我需要一批轮胎。”“新的没有,你做什么用?能用的就这些。”老板娘指着旁边的一批轮胎说道。
  在暗访中,记者发现,这几个回收点卖的轮胎均是三无轮胎。“使用这些轮胎,会不会有安全隐患?质量有没有保证?”对于记者的质疑,一位老板则表示,没什么问题。“并不是所有的旧轮胎都能翻新,这里面是有门道的。轻微老化有裂纹没事,但得有胎面花纹,不伤基部胎体。线胎只要没有脱层,就可以翻新。”
  记者了解到,前两年这里翻新轮胎的生意非常火爆,回收轮胎后分类销售。如果客户需要翻新轮胎,回收点便按照客户的要求进行操作。有时候,这些回收点充当“中介”的角色,把可以翻新的轮胎发往其他地方,翻新以后再运回来销售。今年以来,即墨市对此的查处力度还是很大的。这些回收点的老板不得不警惕起来,翻新生意也转入地下,明显收敛了很多。
  一位从事轮胎回收生意的陈老板告诉记者,院里的废旧轮胎都是他从不同地方收回来的 ,什么样的轮胎都有,轿车、货车、自行车、摩托车的车胎他都收。
  回收来的轮胎做什么用?陈老板称,绝大多数轮胎翻新后都可以接着用,遇到破损得太厉害的轮胎,就会制成胶粉。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 3 =