偷自行车的人,城市里最神秘的人群
   城市里的每一个家庭恐怕都有一部伤心的丢车史。
   渐渐地,走出门去,发现这是城市生活里一个非常普遍的现象,人们说起自己的自行车丢了,前面一定不忘加一个“又”字,说者与听者,也都不那么痛心疾首,表情与语气仿佛和最国粹的问候“你吃饭了吗?”一模一样。常年的丢车磨平了丢车人的愤怒,在这件事上,谁都在多丢了几回以后不得不拥有了一颗平常心。
   这两个没有丢车的人,何尝不是一直都怀惴着一颗怕丢车的心?
   于是,我深切地感觉到,在我们生活的城市里,一直存在着一支庞大的活跃而又神秘的人群,我不知道他们从哪里来,也不知道他们的名字,只知道他们叫:偷自行车的人。
   他们的手脚通常都很灵活,(新手除外),方式多种多样,据说他们或用“专业”钳子钳断车主苦心装置的防盗锁,或用铁丝比晃几下轻松打开某些天生脆弱、不堪一开的锁孔,或者干脆在众人和保安面前,竟直走向一辆他看上的车,左一只手把着自行车的扶手,右一只手将车后胎离地抬起二十公分,大摇大摆地偕车而归,那样子比主人更象主人。
   喊归喊,这些顺手牵车的偷车人总是来无隐去无踪,就象身穿了隐身衣一样,在城市领地来去自由,让人气也无用骂也无用。当然,车网恢恢,偷车的人也有被揪住尾巴、现出原形的时候,每到这时,抓住偷车人的人,都会觉得自己当了一回英雄。不过,他也不能保证,“英雄”的自行车不会成为下一个目标,总会有人来偷车的,很可能就是这个偷车人在暗处的“兄弟”呢。
   当丢车已变得平淡,丢车人与偷车人之间又滋生出新的荒诞。
   这真是让人无奈而又让人叹息!曾有一位在图书馆里做临时馆员的女子,为人极其亲善,有一次讲起自行车现象时,态度却十分鲜明,她坚决不去买二手车,整个社会已经拿好些事情无可奈何,自己无权无势,那么至少可以做到一点,不去买偷来的车。
   城市里,丢车人与偷车人之间过去是、将来也许还会是一道长期剪不断、理还乱的陆离风景。而我现在,想不清该买新车还是旧车,我这样安慰自己也告诉别人,我喜欢走路,所以,我每天步行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × three =