木门(含原木门)与整体家居的类别。
  第二类,家具工厂增加木门(或原木门)生产线、设备,介入木门生产、销售。
  第四类,装饰公司介入。大家从行业展览上不难发现,这里不一一举例。
  第六类,楼梯领军企业争抢原木门与整体家居“蛋糕”。美步楼梯,深圳绿捷等楼梯企业已介入木门行业。
  欧派、美步等跨行业龙头企业的介入,意味着木门行业在第二次调整时,闯入了新的成员,市场竞争会进一步加剧,特别是终端渠道的抢夺还会愈演愈烈。
  门业经销商是有等级的,笔者暂且从发展历程上把他们划为三类。
  第二代经销商,时间段基本是2005-2010 年。其中,部分经销商经历了第二轮财富的逐步上升,积累了一定的资金、人脉;另有一部分虽然很辛苦,但并没有赚到钱。
  目前,在一、二线城市有意做原木门与整体家居专卖或代理的,大部分是第一代、第二代经销商,约占40%。他们有一定资金实力与人脉,敢于投入。在经销商眼里,三、四线城市的条件尚不成熟。
  一位从武汉来广州看门展的经销商说, 今年要再扩建几家店面, 目前想代理一家南方的原木门品牌,最好是带整体家居的。她认为:北方人性格比较粗犷, 产品也比较粗;南方人细腻,产品相对精致。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × five =