2014年8月1号,湖南文艺出版社出版的《历代辞赋总汇》在贵阳全国书博会上举行新书发布会。湖南省人民政府副省长李友志、湖南省新闻出版广电局局长朱建纲、湖南出版投资控股集团董事长、中南传媒董事长龚曙光、中国辞赋学会会长许结教授、《总汇》分册主编郭建勋等嘉宾出席此次新书首发式并发言。发布会由中南传媒副总经理、湖南文艺出版社社长刘清华主持。刘清华社长首先简要介绍了《历代辞赋总汇》整理出版的历程与意义。他说:“辞赋是最具中国特色的文学体裁,是中国文人彰显学识、抒发情感、发表议论、记述事物的韵文,涉及面极为广阔,政治经济、天文地理、文学艺术、风土人情、百工物产、珍禽怪兽、奇珍异宝,无所不包,几乎穷尽当时所知的自然界、人世间一切事物。”辞赋作品的整理出版,自从汉赋诞生以来,历代皆有,至今保存完整而规模宏大的,一是康熙年间的《历代赋汇》;一是光绪年间的《赋海大观》。刘社长说:“《历代赋汇》收入先秦至明代的赋作4161篇;《赋海大观》收清代以前赋12265篇。湖南文艺出版社出版的《历代辞赋总汇》,收先秦到清末辞赋30789篇,可谓后来居上。本书1994年下厂排版,2014年出版面世,历时二十年,终于大功告成。全书煌煌26册,总字数2854万,蔚为壮观。”
  中国赋学会会长、南京大学文学院教授许结先生在马上就要去西安参加中国赋学会年会的前夕,不辞辛劳,特来祝贺。他的发言高度评价了主编马积高先生主持此书整理的成果:“马先生主编此书,贯通千古,是首次全面而系统展示‘中国赋’风采。前人说孔子是文化集大成,杜甫是诗歌集大成,这部书就是辞赋集大成。”许教授还从学理的角度高屋建瓴地评价了辞赋的文化价值与社会效果:“赋体不仅是最早的冠以姓名的中国文人的创造,而且是以京都文学为中心的‘中国形象’的塑造。”这样来看,赋体文学对于我们今日中国的形象塑造,具有独特的作用。我们自古迄今的“中国赋”传统,体现了优雅的情调与华美的意境;尤其是其中的大赋,彰显的是一种宏大的气象,这与我们向世界展示富强与文明的中国形象相得益彰。
  湖南与贵州是依山傍水的邻省,湖南省副省长李友志代表湖南省人民政府向贵州省图书馆赠送了一套《历代辞赋总汇》。在《总汇》索引目录里,我们可以很快查到《黔行山水赋》与《黔行赋》这样两篇歌颂贵州山水人文历史的赋文。跟贵州一样,湖南自古也是山清水秀,人杰地灵,近代以来更是人才辈出。李友志副省长说:“一个国家对文化的态度决定了这个国家的高度与深度,党中央推进文化改革发展的新部署,使文化强国的表述日渐从一种务虚的概念上升为国家软实力的策略,同时为加快建设文化强省指明了方向。”李副省长站在战略的高度,将文化看作是湖南经济社会发展的先声和动力,又是湖南经济社会发展的亮点和窗口。他对《历代辞赋总汇》这样的窗口与动力表示了衷心的赞誉,说此书“蕴藏着两千多年里中国历代文人的多情与遐思、博识与广见,展示了汉语汉字的绝代风华与无限风光。它的出版,是一次跨地域的文化长征,也是一次越世纪的出版壮举。既显示了中国文化复兴的实力,也显示了湖南出版人的魄力”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − 16 =