1.单腿推力试验
  
  2.张弩方式
   这里主要探讨的是B类"蹶张弩",其中代表作有:宋神臂弓(站立开弩)和古希腊腹弩(仰躺开弩).神臂弓:弩身前端有一铁环,开弩时人站立,脚踏铁环双手拉弦.腹弩:开弩时人仰躺,先做准备动作,双腿蜷缩顶住弓身,双臂伸直拉住弓弦,然后腿发力推出致双腿蹬直.整个过程双臂始终绷直,腹弩储存的弹性势能基本都来源于双腿做功.
  
  3.能量守恒
   E = (1/2) * ( m + M1 ) * (v的2次方)
   E = (1/2) * ( m + b * M ) * (v的2次方)----1能式
  他说,通常b=(0.03~0.07),古代弩身单位质量的最大储能(取决弩身材料E/M)是700焦/公斤.由此导出箭的最大极限初速216m/s.引用冰冻馄饨:“(m趋近于0时,能获得最大的v)这样代入上面的公式,箭的最大射速为v_max=sqrt(1400/k)。b取0.05,v_max=167m/s;b取0.03,v_max=216m/s。”这个我认为可信。
  
   先把复杂问题简单化,不计算重力.因为不计重力所推导出的位移s 速度v 时间t的关系式,也能够比较准确地反映箭的真实运动情况。分析如下:10度角仰射时。如果没有空气阻力的影响,由高中物理可知,箭头到达最高点H1的时候,重力势能只占其初动能的3%,由此引起的速度变化是1.6%;如果有空气阻力的影响,那么箭的最高点H2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × one =