近日,主题为“科学梦想,创造未来”的2020中国科幻大会在北京市石景山区首钢园举办。
  2019年中国科幻产业总产值658.71亿元,同比增长44.3%;国产科幻电影票房比上一年翻一番;科幻数字阅读市场增长超四成……2020中国科幻大会上公布的一组数字刷新了国产科幻产业的新纪录。

  (科幻电影《流浪地球》)
  但是遥看中国科幻发的发展历程,那只能用寂寞凄苦来形容。在很长时间里,科幻在中国是被看的很低的,写科幻的人是无名,无利,低稿费的一批人存在,看科幻的更是被认为是身边的异类,一个科幻迷偶然之间能遇到另一个科幻迷,能激动的畅谈一宿。被文学忽视,被社会不喜是曾科幻作品的现状,直到《三体》的走红,《流浪地球》爆火科幻作品才被重视起来。看着即将繁荣的局面,科幻迷有要哭的冲动,以后可以正大光明的说自己喜欢看科幻了,不再会像被当做会“特异功能”的那种人看待了。
  
  (科幻迷的专访)

  “是刘慈欣的科幻小说《流浪地球》带我走进科幻殿堂的,所以我的《星舰联盟》系列在小说里也致敬过好几次《流浪地球》。”罗隆翔曾在公开场合多次提到,但他用十年雕刻星舰宇宙,就像斯坦.李用一生来创作漫威宇宙。故事丰富度远远超过《流浪地球》,这里有异议的可以看过图书进行比较。
  
  (2012年网友对《星舰联盟》世界观的讨论)
  好奇心是人的天性,科幻构建的“世界”比我们的世界要庞大的多,新奇的多,星舰宇宙的体系更是复杂神秘的。不得不佩服作者,一颗小小的头颅却创造了整个宏大的星舰故事宇宙。其实这是非常不容易的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × one =