“车厢禁食”关键在如何执法
  在地铁中的种种吃相,是大家最不愿看到的众生相。腻腻的葱油饼、容易戳到人的烤串,气味很大的韭菜饺子……在地铁车厢里出现这些,难免让乘客感到厌烦。现在上海已经拟立法禁地铁进食,并明确写明严禁“便溺”。这或许是出行人们的一种福音。
  曾经在武汉地铁里上演的全武行,就是因为一碗热干面而引发的。甲方在制止乙方吃热干面,结果乙方不听劝,甲方就用手机拍照的方式来进行抗议,结果两人是大打出手。其实这也凸显出一个问题,当车厢里有人吃东西的时候,有强力执法权的部门该如何第一时间到达现场,从而名正言顺的监管。现在立法是进入了倒计时阶段,但执法部门能否跟进,这真的是个大问题。
  也有人会疑惑飞机、火车上怎么可以吃东西,为何地铁公交等交通工具却要说不。飞机火车由于区间漫长,吃东西有其必须性。地铁乘坐时间短,几分钟一站,没有饮食必需性。虽然道理很简单,但是很多乘客却想不通这个理。这也给有关部门提个醒:立法必须有,但同时普及的宣传也必须跟上。让乘客从思想上更趋于理解,恐怕是比管理更加有效的改变方式。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 − eight =