要WIFI?还是要公共自行车?

  天涯博客:

  “鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”古人面临二选一,自然选贵的。当今海口,WiFi,我所欲也,公共自行车,亦我所欲也,如果二者也不可兼得,我们是站在街头享受蹭网,还是骑着公共自行车走人?

  有媒体报道:“18日在海口8个公共自行车营运点免费开通WiFi上网服务,一个多月后还有50个公共自行车营运点免费开通WiFi上网服务。到了今年年底,免费开通的WiFi上网服务将达到300个。到时,海口市许多地区都可实现WiFi信号全覆盖,让海口市民和到海口旅游的游客都可以感受到数字化城市带来的方便。”

  海南尽管很早就在打造智能岛信息岛,可在海口公共场所,人们还是很难享受到免费的网络服务。如今,在街头一下子出现这么多的免费WiFi,自然让人喜出望外。媒体没有报道,有没有人本是奔着公共自行车去的,突然发现有了免费的网络,当场就忘了自己来干什么的,站在街头上网开了。人们也不知道,在海口公共自行车营运点周围,是不是一下子聚集了很多人,他们都是奔着上网去的?

  在3年半前的2011年1月,操办海口公共自行车的海南洋嘉文化传媒公司负责人许诺:“在不久的将来,公共自行车服务站点遍布市区后,海口市民及游客就能凭一张小小的租车卡,在各个站点租车还车,一小时内免费使用,很方便就能走遍海口市区。”如今,海口市民翘首以盼,等待了一千多天,公共自行车没等来,来的却是免费的WiFi。面对如此局面,人们不知是该点赞还是拍砖?

  人们不理解,本来很成熟的公共自行车,怎么在海口走得如此蹒跚。面对媒体质疑,去年5月,海口市政市容委户外设置物管理处林副处长表示,这些公共自行车网点主要为了配合海口市的绿色慢行系统,已经研究了好几年,是保证市民低碳出行的举措之一。由于政府没有钱投入发展公共自行车,就采取了企业运作的模式。如今,公共自行车不能尽如人意,可免费的WIFI我们就聊胜于无吗?

  在报道公共自行车营运点出现WiFi的报道中,众多媒体都使用了“免费”二字。不过,早些时候,就有媒体透露,现在海口新建的公共自行车亭全部出租给私人当小卖部,每个亭收取两万元押金,每个亭每月的租金是1500至2000元。如果加上周边的广告出租,这些公共自行车亭的收益应该是可观的。相比而言,让周边200米范围内出现免费的网络,似乎也只是这些收益的九牛一毛吧?

  免费WiFi来了,很好;但公共自行车也该来的。毕竟,这不是鱼和熊掌,不是不可以兼得的。我们要WiFi,也要公共自行车,海南洋嘉文化传媒公司能都给么?如果他们只给WiFi,海口市市政市容委能敦促他们履约么?如果他们不履约,能收回这些价值远远超过免费WiFi的商亭和广告位置么?播的龙种,不能只收获跳蚤吧?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − two =