《十一月杀手》的小说原著出版于1987年,那时007系列的制片人布劳科里正试图说服布鲁斯南出演这个王牌间谍。那是布鲁斯南作为银幕绅士风采最足的年代,反倒是后来真演占士邦时已有些老态。看那些职业生涯跨度大的演员,越发体会出岁月这把杀猪刀的吹毛断发和一视同仁,年过六旬的布鲁斯南在本片下垂的眼角,臃肿的双颊,扭头时皱出好几圈的赘肉,使沉迷在他当年勃发英姿中的影迷们失望地宁可去看老片压压惊。电影不但配上个小鲜肉跟他抢戏,更讽刺的是小鲜肉秀脸蛋秀身材,引得美女投怀送抱,抢去了原本是007专利的床戏。
  布鲁斯南饰演的老间谍从77年一直干到08年,比任何一任007都干得久,不过烧钱的本事远逊诸任邦德。这个间谍很蓝领,开休旅车,站电车,顶级享受是擅闯民居坐沙发上喝酒,估计一辈子都没公款享受过五星酒店几次,难怪老是不满大吐F词,把一部没什么暴力的电影生生顶上了R级。要寻找邦德的踪迹也不是没有,俏皮话是一大亮点,“防弹衣可防不了被爆头。”“反正我头痛也挺久了。”“所有朋友都想杀你吗?”“到头来都会。”这种段位的雅痞滑头十足就像是007嘴里蹦出来的。其实我有发现,耍嘴皮子似乎是所有间谍的职业习惯,只不过风格因人而异,比如伯恩爱耍酷“如果你在办公室,我们就该面对面说话了”;伊森・汉特爱装狠“你从没见过我生气时候的样子”;而哈里・帕尔默的段子普遍比较闷骚。
  影片开头给出的看点导向是,退休老间谍重出江湖,单枪匹马以老迈之躯和老派手法,抗击拥有狙击枪、无人飞行器和卫星跟监的精英小团队,颇让我激动,有罗杰・康纳森这位间谍片老工匠操刀,走偏不到哪里去。只是没想到,剧本把好东西全放在了开头,狙击,追逐,爆破,营救,不到一半就显露出预算吃紧,只剩布鲁斯南西装革履打手枪、挥老拳了,高科技也仅剩下电话追踪一项,追来追去没新意,虎头蛇尾程度和早前那部《三日刺杀》不相上下。最掉链子的是无名女杀手,对着镜子大玩体操时,以为她身怀《黄金眼》的剪刀脚绝技,执行起任务束手束脚,最后被搞定更是啼笑皆非,按照常规处理,此悍女一定会跟老特工或小鲜肉近身肉搏一场,如今的处理免俗是免俗了,多少暴露了编剧随意涂改角色属性的潦草。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 + 9 =