把创新的种子播向学生心田――记全国十杰中小学中青年教师黄林
  获省级以上发明奖235项次,全国级发明奖53项次,国际级发明奖4项,其中有19项发明已获得了国家专利。
    “黄老师上课很会出点子。”新昌中学的学生们这么说。
  “黄老师从不规定我们该怎么做,而我们听了他的课,总是不知不觉地想要动手去做。”确实,黄林很注意培养学生的主动性,培养他们的动手能力。当学生提出自己的设想或方案时,他往往不是直接肯定或否定,而是引导学生自己去思考、去解决。一名高三学生说:“如果黄老师每一步都‘手把手’地教我们,那我们只能停留在模仿上,谈不上创造了。正是他的‘放手’才培养了我们的创造能力、动手能力。”
    黄林对劳技创造发明充满着激情。
  学校劳技发明教师吕金辉对这一发明过程仍记忆犹新。学生杨雯雯的康复轮椅课题提出后,一有空,黄林便与杨雯雯一道跑医院找病人、问医生,讨论设计方案。在制作模型过程中又遇到了许多新问题,他又和学生一道找工人师傅商讨。这一发明他前前后后花了三个月时间。
   黄林就是这样一头扎进创造发明的世界,与学生攻艰克难。新型环剥刀、残疾人方便拐杖、DNA复制演示仪、康复轮椅等等,每一项发明都凝聚着他的心血,每一项发明后面都有一个动人的故事。
    为了发挥新昌中学在劳技创作方面的龙头作用,推动山城中小学走发明创造的特色教育路子,黄林又开始了新的工作:组织“浙江省青少年科技辅导员创造发明培训班”,辅导其他学校的劳技教师。在新昌中学的影响下,新昌县青少年创造发明活动蓬勃开展,城关中学、青年路小学、实验小学等大批学校的创造发明作品在全国级比赛中频频亮相。黄林还协助学校组织多项全国性、全省性的大型科技活动。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven + twelve =