北京时间8月22日晚,第28届奥运会网球女双金牌争夺战在奥林匹克网球中心球场展开,中国网球选手李婷/孙甜甜6-3/6-3痛击西班牙名将帕斯奎尔/马丁内兹,以一场让国人意想不到的精彩胜利拿到了奥运会女双比赛的金牌。从去年的奥地利女网赛首次拿到WTA巡回赛的女双冠军,到今天用绝对的实力在世界最高水平的奥运赛场上夺得金牌,李婷/孙甜甜再度用自己精彩的强劲表现为国人带来了巨大的喜悦。
    今天的比赛率先由孙甜甜发球,一上来马丁内兹/帕斯奎尔就接连出现失误,孙甜甜在与两个对手互斗底线的较量中占据上风,帕斯奎尔在三拍对拉后率先击球出界,经验丰富的马丁内兹随后也出现两次非受迫性失误,将球直接打出底线,中国组合顺利保住自己的发球局1-0领先。换边后来到西班牙组合帕斯奎尔的发球局,后者也是一上来就没找到感觉,竟然在第一个球就出现双误,主动送上第一分,随后孙甜甜的强劲正手抽击开始发威,由于对手的发球并无太大威胁,孙甜甜在底线对拉的相持中并不落成名已久对手的下风,老将马丁内兹则继续出现失误,中国组合在拿到第一个破发点时就成功把握住,孙甜甜网前截击得手,李婷/孙甜甜破发成功后2-0领先。
    经验丰富的西班牙组合在随后的两局中转变战术,抓住相持能力较差的李婷猛攻其正手,同时注意避开孙甜甜移至后场时的选位,迫使其固守在网前不能退至后场,相反本方两人则通过交叉换位,适机抓住中国选手回球落点较浅的机会截击得手。中国选手这一方面,李婷/孙甜甜战术性的变化性则不是太多,一味的与对手在底线展开硬碰硬的对角线对拉,只是依靠两位西班牙老将的失误得分,最终被对手在李婷的发球局占据绝对上风一举破发成功,将比分改写成1-2。
    随后的比赛进行僵持阶段,李婷的正手失误较多,马丁内兹和帕斯奎尔也是紧抓住这一点不放,无奈的李婷惟有在网前等待对手质量不高的回球适机截击。好在两位年岁都已经在30岁以上的西班牙老将可以很明显的看出体能状况不是太好,因此在多拍相持时只要中国选手首先保证自己不失误,对手的回球质量就会下降,李婷力量颇大的正手抽击和孙甜甜在网前的截击发挥了不错的作用,双方随后也是未能破掉对手的发球局,战成3-3。第7局比赛中李婷/孙甜甜拿到不错的破发机会,李婷在底线接发球后偷袭在底线发球的马丁内兹的反手位,后者跑动不及回球落网,但是对手随后落点非常浅的正手球过于追身,李婷防备不及未能回球过网,双方战成DUECE。33岁的前温网冠军马丁内兹由于年岁增长后正手挥拍逐渐绵软的弱点在随后暴露无遗,一次难度不大的底线中路回球竟然带在网带上弹落回本方区域,中国组合再度破发成功,比分来到5-3。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − 10 =