随着汽车保有量的不断增加,使交通越来越拥挤。不断的起步停车使车主特别是新手头疼不已。操作简单、省力的自动变速器越来越受到有车一族的青睐。但是,自动变速器本身结构复杂,车主对其性能缺乏足够的认识,往往会产生一些误解,导致在使用中无法充分发挥自动变速器的功能或因操作不当引起故障。下面就几个问题简单地进行说明:

  1、自动变速器油的使用有些车主认为自动变速器油无须更换,可终身使用。这种观点是错误的。自动变速器油用来传递液力变矩器的扭矩、控制执行元件的工作、润滑和冷却自动变速器各部件。长期使用的自动变速器油会掺入许多杂质,从而降低润滑效果,长时间在高温状态下工作,抗氧化性和热稳定性也会下降,使各执行元件磨损加剧,导致换挡冲击,离合器打滑等故障的产生。因此,自动变速器油必须定期进行更换。不同型号的自动变速器,其油液的更换周期也不同,一般情况下,2年/5万公里更换一次较为合适。当然,不同车型还应以该车的维修手册为准。

  2、 强制降挡有些车主在驾驶自动变速器的车超车时,踩下油门踏板,会发现转速表突然上升,车速骤然升高,便认为车子出了问题,其实不然。这种现象就是通常说的“强制降挡”功能。短时超车,把油门踏板踩到底,自动变速器会被强制换回到最低挡,这是为了使汽车获取较大的输出扭矩,从而在短时间内起到明显的加速作用,实现超车的意图。因此,这一现象是正常的,不是故障。但需要说明的是,强制降挡不宜经常使用,超车后应马上松开油门,以免因油温过高、磨损过大降低执行元件的使用寿命。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 − seven =