“皮革胶囊”大行其道背后的真问题
  □ 徐 浩
  据悉,修正药业等9家药厂的13个批次药品所用胶囊重金属铬含量均超标,最多达到90多倍。铬含量超标是可以致癌的,无良企业罔顾民众利益疯狂敛财,与“投毒牟利”何异?药品原本是用来救人的,现在却成害人之物。“皮革胶囊”装的不是治病之药,而是泯灭人性之毒。
  第一:企业的无良背后必是地方的放纵。某些企业见利忘义、罔顾社会责任、缺乏道德血液固然可恨,但地方与企业之间的“暧昧”关系更值得我们警惕。对于大中型国企,政企不分家是不争的现实且饱受诟病。正是由于此,这种“暧昧”随时可以变成他们的“护身符”,利益上的纠葛更让其有恃无恐。而央视列出的违规企业中,一些声名显赫的大型药企赫然在列。知名药企都跌破了道德底线,操守不保,更别奢望小企业能够坚守道德底线。
  不可否认,现有的监管制度与社会治理要从根本上解决食品与医药安全问题并不容易。这不仅需要企业道德责任的自省与担当,相应制度的完善与设计,更需要每一个公民良善的回归以及道德的救赎。然而,摆在我们面前的“救赎”已刻不容缓,那就是对违规企业的依法查处和对利益勾连的深挖严办,让草菅人命的制药企业无处可逃。惟有如此,才能让病企长出“良心”,才能让百姓真正吃上放心药。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 + 20 =