“5.12”地震发生以来,网络上对湖南卫视的质疑就不绝于耳,矛头比较集中:湖南卫视依然在娱乐,没有全力投入到赈灾之中。即便在刚刚赈灾义演进行之时,依然能够听到湖南卫视的赈灾义演迟到、借地震炒作的声音。
    
     看到这些,我总是无语,一个对湖南卫视不了解的人有什么发言权呢?让我先告诉你这样几个事实:
    
    (1)湖南和四川的关系血浓于水
     康熙24年间,经过多年的战乱四川人口统计仅为9万,在这个特定的历史条件下,清王朝为了解决四川劳动力和生产粮食的问题,采取“移民垦荒”的举措,全国包括湖北、湖南在内的湖广省等十余个省的移民相继到四川定居,其中来得最多的是湖北、湖南省。据统计这次移民的持续时间长达一百多年,入川人数约一百多万人,其中湖北、湖南省的人数达一半之多。这也就是“湖广填四川”。
     所以,目前四川的很多人祖籍就是湖南人,这也是湖南卫视为什么在四川特别受欢迎原因之一,湖南和四川根本就是血浓于水的一家人!
    
    (2)湖南人对天灾感同深受
     3个月前,湖南遭受50年不遇的雪灾,政府、全国人民是如何支援湖南的至今仍历历在目,在我的印象中,湖南每年不是旱灾就是涝灾,几乎年年与天灾做斗争,(注:本人是湖南人,现在外地工作)
     所以,四川汶川地震发生,湖南怎么可能无动于衷,天灾几乎是湖南人心中永远的痛!何况,看到央视传回的一幕幕画面,湖南人除了感同身受,替四川人民揪心之外,怎么可能会漠不关心!
    
    (3)湖南卫视连续3天一天一台赈灾义演
     湖南卫视无疑是湖南的一扇亮丽窗口,湖南卫视在全国的影响力有目共睹,也正因为这种原因,才导致了网友的千夫所指,但不能忽略的一点是,湖南卫视能力再强,策划大型活动同样需要时间,2008年的“抗击冰灾赈灾义演”准备的时间是3天半,已经创下了有史以来大型晚会筹划时间最短的记录,而今天播出的“抗震救灾赈灾义演”所准备的时间更短,而且不是一台晚会,而是连续3天一天一台。
     所以,你应该能够想到湖南卫视的工作人员有多少人为了筹划这3台晚会而彻夜未眠,却遭受如此的指责,应该吗?
    
    (4)湖南卫视没有地震报道一线新闻发布权
     以娱乐立台的湖南卫视在新闻方面原本就不是长项,而中宣部、国家广电总局规定了所有关于地震的消息只能采用由新华社、中央电视台发布的消息,当然,这与央视霸权无关,是为了保证在重大事件的宣传重统一口径。
     所以,在没有地震报道一线新闻发布权,而相关信息又极其有限的情况下,湖南卫视能做的只能是静观其变,做好准备。
    
    (5)湖南卫视已经做出了很大的牺牲
     面临地震的惨状,湖南卫视果断的取消了综艺娱乐节目,《勇往直前》、《以一敌百》、《真情》等名牌栏目都积极策划、制作地震相关节目;取消了商业广告,这一点是至关重要的,以湖南卫视一年12亿(07年的广告收入,08年的目标是达到17亿)来算,平均一个月1个亿,每停一天的商业广告,其损失就高达300万,对视广告商为衣食父母的湖南卫视而言,此举无疑是自废双脚。
     所以,湖南卫视做出的牺牲是巨大的,湖南卫视不像央视,有10多个卫星频道,拿2个频道出来做直播无损大局,而对湖南而言,卫视,只有一个!
    
     看完上面的几点事实,如果你还认为湖南卫视对抗震救灾漠不关心,没有尽到省级第一卫视的责任,那我也彻底无语了。
    
     对于因为关心湖南卫视而希望看到湖南卫视努力而骂的朋友,我想说一句,相信湖南卫视,理解湖南卫视;对于那些趁机煽风点火,唯恐天下不乱的朋友,我想奉劝一句,多把精力放在关注灾区上,替灾区人民谢谢你了!(文未校对,有错必改)
    
    PS:湖南卫视的赈灾晚会很精彩,筹措善款超过一亿,明天、后天都还有!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × two =