据国外媒体报道,利用甚长基线阵列(VLBA)射电望远镜,天文学家首次观测和测量两个超大质量黑洞的轨道运动,它们犹如在太空中跳起优美的“双人舞”,这两个超大质量黑洞距离地球7.5亿光年。
  这两颗黑洞的总质量为太阳质量的150亿倍,相距约24光年。对于大质量双黑洞系统来说,这样的距离算是相当近了。
  研究人员指出,这项发现用了12年才得以证实,便于他们理解何种因素导致超大质量黑洞合并,在空间结构中形成涟漪。这将引导科学家对星系进化产生新的理解认识,以及分析这些黑洞所起到的作用。新墨西哥大学教授格雷格・泰勒(Greg Taylor)说:“长期以来,我们认为太空存在一对超大质量黑洞彼此环绕,这是两个星系合并的结果。尽管我们理论认为这可能发生,但此前没有人观测到。”
  在这项最新研究中,科学家能够理解何种因素导致超大质量黑洞合并,形成空间结构上的涟漪,以及开始掌握更多关于星系进化的证据,并研究黑洞所起到的作用。继续观测这两个超大质量黑洞的轨道和交互作用,将有助于理解未来银河系会如何演化发展。
  相关研究论文发表在6月27日出版的《天体物理学报》上。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen + 8 =