在门窗行业,很多门窗企业在营销上容易踏入“从众”的怪圈,跟风模仿现象泛滥,对个人来说“从众”无可厚非,但是,对门窗企业来说却是一大忌讳。
  在日常生活中,人们追求的更多是避险求安,而从众,能够最大程度地规避风险,至少可以带来明显的心理安慰。然而,营销则大不相同,为了让别人记住我们的品牌,营销追求的效果就是要与众不同、别树一帜。如果复制别人,那不叫营销。
  众所周知,营销的核心工作是打造品牌。如果我们的品牌没有鲜明的特色,没有别具一格的诉求,没有另辟蹊径的打造策略,只是人云亦云、随波逐流,那就会永远落在别人的后面,淹没在滚滚洪流中永无出头之日。
  所以,门窗品牌的打造切忌从众,门窗营销切忌从众。但是,纵观当前众多门窗企业的品牌攻略,你会发现这样一些十分明显的从众行为――
  很多门窗企业没有目标,没有理念,没有思想,学着别人的样子编造几个经不起深度推敲的口号,作为自己的企业文化;
  很多门窗企业没有战略,没有措施,没有规划,看见别人怎么做,就依葫芦画瓢,从不深度考虑契合度与延续性;
  很多门窗企业的宣传,不去分析顾客行为,不去做好市场定位,不去分析营销对象确定价值诉求点,不去考虑宣传的需要与效果,只是看别人做路牌他就做路牌,别人选公交他就选公交;
  很多门窗企业的经营,不去规划企业战略,不去调查市场环境,不去有针对性地制定相宜的营销策略,不去考虑是否与企业的实力相匹配,而是别人做龙头他就做龙头,别人做渠道下沉他就进军二级市场……从众,最终导致这些门窗企业的营销效果极差,总是遭遇事与愿违的结果。
  值得进一步提醒的是,这些在门窗企业经营中很常见的行为,与其说是从众心理在作祟,不如说是企业决策者对营销本质的认识无知与幼稚所致,所以,在提醒我们的决策者警惕“从众心理”时,更应该提醒其提高对营销本质的认识和开阔自己经营的眼界。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 + 10 =