一:名将禁赛
  除了七届冠军兰斯阿姆斯特朗退役外,开赛前夕更有多名车手因卷入禁药调查案而被停赛,其中包括夺冠热门乌尔里希(97冠军、05季军)、巴索(05亚军)、贝洛基,至此去年前三甲均无缘本届环法,使本届环法的竞技水平为近几年的最低点。
  二:国内转播
  往年我都看央视的转播,今年因为世界杯的关系,环法前半段的赛程央视只有偶尔白天录像转播,所以看了网络直播,清晰度很糟糕,并不是愉快的经历。
  11号终于能看央视“直播”,结果不看还好,一看实在对央视拜服到五体投地。
  往年央视“直播”环法虽是经过压缩的,看起来也勉强算流畅。现场解说张燕mm虽然屡受国内车迷诟病、被讥为雏儿,却也算是可以接受的。毕竟“行内看门道、行外看热闹”,对于我这样只是环法迷而非专业车迷的人来说,在不影响画面的情况下,有时候听她介绍沿途的花花草草也不是什么难受的事情。
  但是今年忽然多了个北京的演播室,基本上是10分钟的环法画面然后就是10分钟的北京讲解(切离比赛画面),由主持人于嘉和某国内著名自行车运动专家联袂普及自行车知识、环法常识。我很理解央视要把今年环法转播办成具有央视特色的心情以及为普及中国自行车运动和环法知识的崇高理想。但我实在不得不说我熬夜看的是环法不是两傻比唧唧歪歪,每每看了几分钟环法正渐入佳境、就突然被打断、然后就是令人昏昏欲睡的废话,如此反复几次真是什么兴趣都没有了,不是昏昏欲睡或就是关电视走人。
  就拿今天来说,今天是本届环法第一个山地赛段,山地赛段正是环法的精华所在,本来抱着很好的心情打开电视的,结果看得破口大骂、不得不上来发牢骚。
  我在1点时做了一下简单统计(没有笔录,仅仅是有意识的注意,所以数据可能不精确)
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × five =