200余名大学生遭“闪电解约” 企业称愿支付5000元赔偿金
  中国新闻网
  诚信建设万里行 200余名大学生遭深圳迈瑞“闪电解约”
  2018年12月29日起,一篇题为“迈瑞医疗强制解约应届生”的帖子在互联网上迅速传播并登上微博热搜榜。根据该网帖,超过200名已拿到深圳迈瑞公司offer的高校应届毕业生被强制解约,刘宇便是其中之一。
  刘宇是2018年9月下旬和迈瑞医疗签下三方就业协议,此前,迈瑞到他所在的学校进行了校园招聘。“当时竞争非常激烈,很多同学都报了名”,通过网络测试和两轮面试之后,刘宇最终拿到了这个offer。据他了解,整个哈尔滨市大概有30多名应届毕业生和迈瑞签订了三方就业协议。
  “我怎么也没想到迈瑞会违约”,刘宇告诉记者,在通过迈瑞的面试之前,他已经签了一家日资企业,“考虑到迈瑞是国内知名企业,医疗器械这个行业也很有前景,我最终选择了迈瑞,主动和那家日资企业解除了协议,支付了5000元赔偿金”。
  然而,12月29日,他突然接到迈瑞的电话通知称,他被解约了。“接到了一个迈瑞员工的电话,也没说是哪个部门的,只说因为公司业务调整要解约,元旦后会给出解约函,并让我们把银行卡号发给他们”。
  除了哈尔滨,还有西安、广州、武汉等多地高校的应届毕业生遭强制解约,有学生统计,被解约总人数超过200人。一名在西安就读、同样遭遇解约的大学生说,迈瑞通过校园招聘在西安签了200多人,其中有100多人接到了通知解约的电话。
  一名遭遇解约的学生认为,迈瑞这么大的企业,如果连两三个月后的业务发展都无法预测,那也挺可怕的,企业诚信也要打个问号。
  刘宇认为,迈瑞这种做法,让他们错过了2018年其他公司的秋招,而根据以往的经验,到2019年春招时,大公司与好机会就会少很多。针对这种情况,刘宇咨询了所在学校就业处的老师,但除了接受赔偿之外,似乎没有更好的办法为自己讨个说法。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − ten =