怎样辨别太极拳的真伪!
  太极拳是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、气功引导术的完美结合,是最能代表中国优秀传统文化的武术拳种,也是最能体现中华优秀传统文化的集大成者。但是目前整个太极拳界是出现了“十位大师,十种拳架”的现状,而且是公说公有理,婆说婆有理,说得好听点叫风格不一样,即便是打着嫡传正宗的旗号,言必称经典拳论,实际上却是根本无法用动作去验证经典的拳理,如什么是节节贯穿,内家拳的原理是什么?很多人都能引经据典说的头头是道,却很少有人能从动作上体现出节节贯穿来,对内家拳的原理更是一无所知。
  其实在所有太极拳的经典拳论上都说,太极拳是根据“太极的阴阳学说,结合中医的经络骨骼学说,融入道家的导引吐纳之术”创立的。所以说太极拳真正的核心是以太极的阴阳学说为理论依据,中医的经络骨骼学说为生理依据,以道家的导引吐纳之术为练气的方法,以武术拳架为载体的一种性命双修的拳法。
  一、每一个动作必须能够完全符合经典拳论和太极拳创立时的原理要求,即每招每式应具有太极阴阳之理,周身上下、手脚身背处处皆应虚实分明、虚中有实、实中有虚,虚实不断转换。哪怕是最简单的两手打开,其实都有开中有合的。如果不明阴阳之理,那就不能称太极。
  三、我们再看太极拳著作的经典理论,太极拳的运动特点为:节节贯穿,要求每一个动作都要体现节节贯穿,因为节节贯穿是太极拳最显著的特点,很多人都知道在《拳论》中有“其根在脚,发于腿、主宰于腰、形于手指”这句话,但要做到知行合一也不是件简单的事,首先要知道这二句话的真正含义,其根在脚,关键是怎样有根?如果在拳架中不吻合骨骼最佳受力状态,那就很难有根。同时又因为骨节没对,也没办法一节一节贯穿出来,所以就没办法体现节节贯穿。另外,在做节节贯穿时的要领是一节一节贯穿的,也就是说在做节节贯穿时是有虚实变化的,比如从肩贯穿到肘时,这时肘为实,而肩要从实转为虚,贯穿到手时,肘就又从实转为虚。在一个手臂上就有实有虚,实中有虚,虚中有实,这样又吻合了太极的原理,俗话说无处不太极,就是说太极就是不断的在虚实变化。又吻合了太极拳是相互矛盾而统一的运动这一说法。
  五、大家都知道太极拳是内家拳,内家拳就必须产生内气,而现在几乎所有的太极拳的书上都很少讲到产生内气的方法。所以很多习练者都迷失了方向,甚至练了一辈子都不知道气是什么。很多太极拳爱好者都说太极拳是内家拳,对动作的准确性要求不高而更注重内在的气和精神上的修为。但没有特定性的拳架,随你怎么注意内在的东西,就象广播操就算做一辈子随你怎么注意内在的东西,它永远不会变成内家拳一样。既然前面说到太极拳是融入道家的导引吐纳之术,那也就是说,在练的过程中要懂得道家的导引和吐纳到底是什么?到底怎样才是道家的练精化气、练气化神?在现在很多人讲到太极拳就会说能不能技击,几乎很少有人谈太极拳是怎样做到练精化气、练气化神的!其实对于真正的太极拳来说,技击是其中很小的一部分而已。
  举一个非常简单的例子,我们说学一个起势就能看明白所有太极拳老师的水平,就拿太极拳的起势时提左腿向左开步的动作来说,当左腿开步刚踏平时,重心还在右腿,这时右腿为实,左腿为虚,如果左手是放松自然下垂,那也就是左腿为虚,左手也为虚,左边上下都为虚,那就是双虚,这时从左肩加外力推他,他是使不出力的,因为是不符合太极的阴阳之理。但这个时候,只要左手指打开,中指带力贴紧大腿,这时候左手就是为实,再从左肩加外力推他,他会感觉很稳,力会往下传,这是因为左边吻合了虚中有实,这时候的左手就是太极图中阴中有阳的那个阳的点,这才是太级。
  所以在易太极的教学体系里,这些是最基本的道理,而且可以通过外力检验,掌握了这个,就凭这一个起势,你就能很自信的去判断市面上到底哪些人真正懂太极拳。
  准确的定式是符合骨骼最佳受力状态的姿势,准确的线路就是如果我们用胶片记录太极拳的整个过程,每张胶片中的动作都应是一个准确的定式,连起来就成为一个准确的太极拳过程。
  所以争论谁的太极拳正宗并不重要,重要的是我们要辨别太极拳真伪,因为不管是养生、技击以及太极的文化,广播操和太极拳是永远有本质的区别。所以我们不是要创立门派,而是在恢复文化传统,因为太极拳是中国人的,也是全世界的!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 2 =